Образование

Бывший ректор КГПУ назначен директором Института истории государства г. Нур-Султан

Еркин Абиль рассказал «НК» о своем назначении

4 июня наш земляк Еркин Аманжолович Абиль был представлен коллективу Института истории государства, располагающегося в Нур-Султане, в качестве руководителя. До этого он работал проректором по научной работе и зарубежным связям Костанайского государственного педагогического института, ректором Костанайского государственного педагогического университета имени У. Султангазина.

Корреспондент «НК» связался с Еркином Аманжоловичем по телефону и задал несколько вопросов о его новой работе.

— Еркин Аманжолович, расскажите, каково оказаться на новом рабочем месте, с новыми коллегами?

— Не могу сказать, что я попал в абсолютно новый коллектив. Многих научных сотрудников Института истории государства я хорошо знаю, раньше по работе мы часто пересекались и взаимодействовали. С прежним руководителем тоже был знаком, мы давние коллеги. Поэтому трудностей не возникло, сразу влился в коллектив.

— В чем будет заключаться ваша основная работа в Институте истории государства?

— В основном работа будет аналитической, научно-исследовательской…

— Какие планы на новой месте, что бы вы хотели привнести?

— Сейчас перед исторической наукой стоят очень важные задачи. В первую очередь – это формирование исторического сознания. В Казахстане недавно отмечалось 550-летие Казахского ханства, 750-летие Золотой Орды… Все эти моменты так или иначе влияют на формирование исторического сознания. Я на эту тему писал несколько статей, выступал, но сейчас у меня появилась возможность как раз быть в эпицентре этой работы.

— Вы расцениваете свое назначение как карьерный рост?

— Если честно, то я никогда не бежал за повышением, в моей работе важна научно-исследовательская деятельность, научный интерес.

— Что вы скажете о теперь уже прежнем месте работы?

— Педагогический институт – это моя стартовая площадка. Здесь я проходил практику, когда был студентом Карагандинского государственного университета, затем работал историком. У меня с КГПУ связано очень много как личных, так и профессиональных воспоминаний.

— Костанай — спокойный город, легко ли освоиться в ритме столичной жизни?

— Столица есть столица, темп жизни здесь совсем другой… Я пока что только осваиваюсь, еще много нерешенных бытовых вопросов.

— Что пожелаете своим землякам, костанайцам?

— Своему родному Костанаю хочу пожелать процветания, а местным жителям благополучия, чтобы у всех было только хорошее настроение! Конечно, я надеюсь, что уехал не навсегда. В будущем хочу вернуться.

Асхат НУРТАЗИН
Фото из открытых источников


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77