COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

105301

Выздоровевших

109766

Зарегистрированных случаев

3557

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1796

Летальных случаев

События

“Цель рейда – не штрафовать бизнесменов” – ревизоры Костаная проверяют магазины, кафе и рестораны

После очередного “исследования” мониторинговая группа сделала вывод – горожане привыкли жить в условиях карантина

Вчера, 12 октября, мониторинговой группой были проинспектированы торговые дома, продуктовые магазины, а также объекты общепита.

На этот раз без внимания ревизоры не оставили ТД “Емшан”. В здании, насчитывающем три этажа плюс цоколь, никаких нарушений выявлено не было. Персонал работал в масках и перчатках, соблюдались все санитарные требования. Аналогичная ситуация сложилась и в супермаркете “Астыкжан”. Был исследован и зоопарк, расположенный вблизи вышеупомянутого магазина. К удивлению проверяющих, здесь бесплатно раздавали одноразовые маски посетителям, не имеющим при себе этого защитного средства.

В ресторан “Жибек Жолы”, расположенный в 5 микрорайоне, ревизоры нагрянули второй раз за месяц. Во время первого визита были зафиксированы некоторые нарушения, тогда мониторинговая группа сделала замечания и поручила устранить все недочеты. В итоге руководство ресторана хорошо поработало над ошибками: при входе появился коврик для обуви, который пропитывают антисептиком, а также приобретен прибор термометрии.

Следующей остановкой ревизоров стал торговый дом “Азия”, здесь нарушений выявлено не было. Однако проверяющие указали на изношенную разметку на полу.

В 15-ом магазине гладко было не все… Хлебобулочные изделия лежали на витрине не укрытыми пленкой и не расфасованы индивидуально.

– Мы думали, что хлеб нужно накрывать в зонах самообслуживания, а наша продукция выдается покупателям только продавцами. Если это не правильно, то сегодня же все исправим, – заверила администратор магазина.

Стоит отметить, что в проверенных торговых точках все санитарные нормы соблюдаются добросовестно. Люди, которых пугали новшества, связанные с карантинными требованиями, привыкли к этим нормам.

– Цель рейда – не штрафовать предпринимателей, а в очередной раз напомнить о том, что масочный режим еще никто не отменял, да и карантинные ограничения по-прежнему действуют, – говорит руководитель отдела предпринимательства и сельского хозяйства акимата Костаная Илона Тимошенко.

Она же подчеркнула, что горожане стали осознаннее подходят ко всем ограничениям, соблюдают все санитарные правила.

Рейдовые мероприятия будут проводиться на ежедневной основе.

Саят БАЙЕКЕЕВ

Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77