Центр волонтерского движения открыли в Костанае

Центр волонтерского движения открыли в Костанае

Комментарии к записи Центр волонтерского движения открыли в Костанае отключены
Загрузка...


Он расположился на базе областного Дома Дружбы

Волонтеры помогают сохранять природу и памятники культуры, организовывают и участвуют в акциях и проектах, поэтому важным шагом популяризации добровольчества в этом году стало решение Ассамблеи народа Казахстана об открытии Центра волонтерского движения.

— Мы максимально постарались избежать официоза в нашей работе, поскольку только от вас зависит — будет ли этот год по-настоящему Годом волонтера,- обратилась к ребятам заведующая секретариатом областной Ассамблеи народа Казахстана Бибигуль Аккужина. — Благотворительность и волонтерство – это два разных понятия. Первое – это, как правило, оказание временной помощи. Волонтеры же поддерживают и помогают своими делами на постоянной основе.

Центр волонтерского движения будет работать в четырех направлениях: социальном, образовательном, спортивном и медиации.

Волонтеры разработали свой сайт. Он нацелен на создание единой платформы, которая станет диалоговой площадкой и поспособствует более активному распространению волонтерского движения.

По словам председателя Центра Анастасии Пушкаревой, к их движению может присоединиться каждый желающий. Возрастных ограничений нет.

— Давайте проведем Год волонтерства под девизом «Ни один день без доброго дела», — предложила Пушкарева.

Она волонтер социального направления с шестилетним стажем. Также девушка является руководителем волонтерского отряда Костанайского политехнического высшего колледжа. Для нее волонтерство – это не просто хобби, а жизнь.

После торжественного открытия, волонтеры направились в школы Костаная, где провели спортивные состязания, мастер-классы и тренинги по конфликтологии.

Ученики средней школы №6 соревновались в различных эстафетах и перетягивании каната. Сплотили и развлекли ребят «Волонтеры Карабалыка».

— Наша инициативная группа работает с 2014 года. Деятельность началась с экологического проекта «Чистый поселок». На тот момент у нас волонтеров не было, а через год мы провели первое посвящение в наше движение. Сейчас на 66. Мы проводим экоакции, помогаем в организации мероприятий и проводим благотворительные концерты, — поделилась с «НК» председатель инициативной группы «Волонтеры Карабалыка» Ксения Кирьянова.

Не менее весело прошел тренинг по конфликтологии.

— Наш волонтерский штаб «Мейрімді жүректер» направлен на социальное волонтерство. Мы провели тренинг по конфликтологии, чтобы каждый мог высказаться, открыться нам, предложить свою идею. Возможно, создаваемую ими модель волонтера, ученики примерят на себя и будут нести ее в общество, — рассказала руководитель молодежного ресурсного центра Костанайского района Бахыт Жакенова.

Заключительным добрым делом стала благотворительная акция «Бесценный дар». Детям областной детской больницы вручили книги, учебники и прописи казахстанских издательств.

Дина НУГМАНОВА
Фото автора


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77

Loading...

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись