COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102736

Выздоровевших

107775

Зарегистрированных случаев

3483

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Здравоохранение Новости

Цены в аптеках теперь контролирует Минздрав. Что это значит?

С 9 апреля вступила в силу норма закона, которая наделяет Минздрав правом регулировать цены на лекарства в аптеках страны

О том, как это скажется на казахстанцах, рассказывает Tengrinews.kz.

Как это будет работать?

Цены на одни и те же лекарства могут отличаться в разных аптеках. Например, в аптеках в местах большого скопления людей цены на лекарства часто высоки ввиду высокой стоимости аренды помещений.

Как подчеркнул заместитель генди⁠ректора НЦЭЛС Арнур Нуртаев, ожидать резкого и большого снижения цен не стоит, но потребитель будет уверен в том, что стоимость лекарства справедлива.

“Мы взяли 39 стран из регионов ОЭСР и ЕАЭС. Производители дают нам список цен в этих странах, и мы устанавливаем цену не выше среднего значения из пяти самых низких цен. Так мы не даем производителю спекулировать на нашей экономике”, – отметил Нуртаев.

Они не смогут поставлять в аптеки лекарства по цене выше, чем установленная предельная цена. Максимальная цена на одно лекарство будет одинаковой во всем Казахстане.

“Люди жалуются, что в одной аптеке лекарство стоит условно 500 тенге, а в другой в два раза выше – 1 000 тенге. Наша система предлагает установить размер максимальной наценки на лекарства. Выше аптеки не смогут наценивать”, – добавил Нуртаев.

Ниже можно, выше – нет

Государство планирует установить предел для цены. Это избавит граждан от переплаты, но оставит аптекам возможность конкурировать за клиента, ставя цены на лекарства ниже предельных.

По словам Нуртаева, наценка будет иметь градацию. Чем дороже лекарство, тем ниже процент накрутки. К примеру, если лекарство стоит 100 тенге, общая наценка на него может быть выше 50 процентов. Но если лекарство стоит 2 000 тенге, никто не разрешит продавать его по конечной стоимости дороже 2 800 тенге.

Следить будут сами казахстанцы

Минздрав откроет горячую линию и мобильное приложение. Через них можно сообщить о том, что определенная аптека завышает цену на то или иное лекарство. Это обезопасит добросовестные аптеки от постоянных проверок.

“Можно привести в пример сезон, когда вдруг пропадает лекарство от гриппа. Его раскупили, осталось небольшое количество, и тут же на него взлетает цена, потому что аптеки понимают, что его все равно будут брать. Начинаются ценовые войны. Ценообразование – это механизм, который должен быть прозрачным и понятным для участников рынка и потребителей”, – заключил Нуртаев.


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77