Костанай и костанайцы

«Цепкое» дело: костанаец Александр Пермяков занимается ошиповкой зимних шин

В наших климатических условиях надежное сцепление автомобиля с дорогой всегда стоит на первом месте

За безопасность надо платить и немало, но иногда можно значительно сэкономить.В среднем бюджетный комплект новой зимней резины для легкового автомобиля сегодня обойдется примерно в 100-120 тысяч тенге, но есть вариант уложиться в 15-17 тысяч, восстановив шипы на старой шине.

Наш человек труда – профессиональный шиномонтажник. Помимо обычных автоуслуг, мужчина также освоил умение ошиповывать резину колес.

– Занятие кропотливое, требует усидчивости и внимательности. В среднем, на одно колесо уходит около получаса, за это время вживляется от 89 до 130 шипов в зависимости от размера шины, – рассказывает специалист – ошиповке подлежит только зимняя резина, летняя для этих целей непригодна, так как при отрицательной температуре она «дубеет» и становится опасной для езды.

Чаще всего шипы стачиваются на авторезине европейского производства, так как они по требованиям западного законодательства должны быть выполнены из алюминия, более мягкого металла. Шины со стальными шипами производятся в основном в странах СНГ, они служат гораздо дольше, но при этом износ асфальта от них идет быстрее.

– Резина пригодна только для одной реставрации. Длина шипа составляет от 8 до 10 мм, наружу выступает на 1,5-2 мм. Чаще всего за ошиповкой или дошиповкой шин водители обращаются в осенне-зимний период. Спрос на эту услугу растет, очевидно, сказывается удорожание цен на новую резину, – делится наблюдением Александр.

Считается, что квалифицированно перешипованная шина по своим свойствам не уступает заводской.
Александр Пермяков также добавил, что можно пользоваться и резиной без шипов, которая в разговорной речи называется «липучкой», но предпочтение стоит отдавать только проверенным производителям, таким как Bridgestone, Michelin, Goodyear, Continental, Hankook.

Асхат НУРТАЗИН


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77