COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

106187

Выздоровевших

111492

Зарегистрированных случаев

3616

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1825

Летальных случаев

Социум

Челябинские студенты из Костанайской области приступят к учебе удаленно

Однако такой формат обучения коснется не всех

В Челябинске студенты вузов и ссузов из Казахстана начнут новый учебный год в дистанционном режиме. Но только те, кто на летние каникулы уехал к себе на родину. Студенты, оставшиеся в России в период пандемии, будут учиться с 1 сентября в обычном формате – с соблюдением санитарных требований, сообщает ИА “ТоболИнфо”.

Больше всего студентов из Казахстана учится в Южно-Уральском государственном университете. Те, кто на лето покинул Челябинск, приступят к учебе в режиме дистанта. Только с открытием российско-казахстанской границы они смогут вернуться на Южный Урал.

Однако, по данным руководства вуза, после прибытия им придется уйти на двухнедельный карантин. Для этого при университете работает обсерватор, где есть все условия заниматься дистанционно. К концу карантинного срока у студентов возьмут тесты на ковид. Если они покажут отрицательный результат, то ребята смогут вернуться в общежития и к обычной учебе.

Казахстанские студенты ЧелГУ, медицинского, педагогического университетов будут оставаться на родине, пока не откроют границу. Они также с первого сентября перейдут на дистанционную технологию обучения.

Опустеют студенческие аудитории и в челябинских колледжах и техникумах. В них учатся 500 граждан Республики Казахстан. По информации министерства образования и науки Челябинской области, еще весной они уехали в свою страну и к 1 сентября не вернутся – будут «грызть гранит науки» удаленно. Ритм студенческой жизни в Челябинске станет более активным с открытием границ, отметили в ведомстве.

Отметим, что в Челябинской области снят ряд ограничительных мер. В области работают торгово-развлекательные центры, разрешено проводить массовые мероприятия, а с 1 сентября откроются и кинотеатры. При этом южноуральцы должны выполнять санитарно-эпидемиологические требования: в общественных местах надевать маски, соблюдать социальную дистанцию в полтора метра.

Добавим, что режим повышенной готовности в Челябинской области действует до 6 сентября.

Борис Уржанов.
г. Челябинск


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77