Костанай и костанайцы

Человек труда: Гульжиган Нигматулина знает все секреты минеральной воды

Вот уже больше 30 лет наша героиня работает технологом на пивоваренных заводах

Из них два десятилетия она посвятила процессу производства минводы. Главная задача нашей собеседницы – следить за качеством изготовления продукции, поэтому специалисту важно уметь четко поставить задачу и донести информацию до персонала.

Гульжиган Нигматулина проработала несколько лет технологом на Семиозерском (Аулиекольском) пивоваренном заводе, но после распада СССР сырье из бывших союзных республик перестало поступать на предприятие, и производство пришло в упадок. В 2001 году женщина устроилась в ТОО «Фирма «Арасан», которое было основано годом ранее на месте старинного пивоваренного завода купца Лореца по ул. Каирбекова.

К слову, именно в 2001 году на территории знаменитого пивзавода предприятие запустило цех по производству минеральной воды из подземных источников. С тех пор наша героиня является начальником безалкогольного цеха. В ее подчинении 16 человек: среди них – оператор производства пищевой промышленности, наладчик оборудования, операторы термоупаковочных машин и машинисты выдувных машин.

– Минеральная вода поднимается из подземных источников глубиной 89 метров. Вода ежедневно проверяется как визуально, так и лабораторно. В первую очередь на вкус, запах, цвет, соленость, жесткость и на температуру. После чего производится забор анализов для лаборатории, – говорит Гульжиган Нигматулина. – По составу минеральная вода из местных источников практически схожа по полезным свойствам со знаменитыми «Боржоми» и «Ессентуки». Костанайская минеральная вода также полезна для органов пищеварения, желудка, печени, поджелудочной железы, как и ее знаменитые аналоги. Вода является растворителем в организме человека, она выводит из организма шлаки, регулирует температуру организма и улучшает общее самочувствие.

Асхат НУРТАЗИН
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77