Костанай и костанайцы

Человек труда: «НК» побеседовал с машинистом катка Ерсыном Салимжановым

За шесть лет работы он успел закатать сотни километров асфальта

В Костанае вовсю идет процесс ремонта дорог, понемногу асфальтом обрастает вся территория города. И, разумеется, для такой работы необходима специальная техника и профессиональные рабочие. В одной из подрядных организаций – ТОО «Арвис» машинистом катка трудится Ерсын Салимжанов, и от того, как он сработает, зависит срок службы и качество дороги. Поэтому, по мнению нашего героя, главными недостатками профессии являются высокий уровень стресса и большая ответственность.

У обычного человека дорожный каток ассоциируется с чем-то громоздким, неповоротливым, а главное – довольно простым. Ездит себе туда сюда, что ж сложного?

– На самом деле управлять катком не так просто, как может показаться. Мой весит 16 тонн, по прямой двигаться несложно: выставил скорость, и катай себе потихоньку. Но когда требуется маневрировать, появляются трудности. Тут надо учиться и привыкать к тому, чтобы правильно чувствовать габариты машины, – делится Ерсын Салимжанов.

На катке мужчина уже шестой год, первое место работы – ТОО «Казахдорстрой» в Нур-Султане, там он освоил азы и вернулся домой специалистом. Только по одному внешнему виду покрытия Ерсын может понять, достаточно ли укатаны слои.

– Какого-то определенного требования, допустим, укатать квадратный метр 10 раз – нет. Дошел ли асфальт до нужной кондиции определяешь сам. Поэтому необходимо иметь представление о типах дорожных покрытий, видах грунта и особенностях вяжущих материалов. Нужно знать, какое покрытие получится в итоге и уметь провести оценку качества. Я на своем катке – ГРВ, всегда захожу на покрытие первым и делаю самую плотную укатку, дальше работают машины полегче, – отметил человек труда.

Коллеги об Ерсыне отзываются положительно, говорят, что они все звенья одной цепочки, и от качества работы каждого из них зависит добротность костанайских дорог.

Сотрудники «Арвиса» трудятся над ремонтом городских артерий с 8:00 до 20:00 часов. Но сейчас Ерсын как никогда торопится домой поскорее, на прошлой неделе у него родился сын. Жена пока в больнице, а дома отца семейства ждут еще двое детей, поэтому и на работе, и дома он весь в делах.

Полина ШКАРУБО
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77