Костанай и костанайцы

Человек труда: Олег Рожков вот уже много лет работает с теми, кто попадает в аварии

Он один из первых выезжает к месту ДТП. В работе ему нельзя допускать ни одной даже малейшей ошибки, ведь от точности схемы и протокола зависит, какое наказание понесет нарушитель ПДД

После окончания школы Олег Рожков решил связать свою жизнь с машинами – поступил в автодорожный колледж, а затем в Костанайский инженерно-технический университет. Оттуда ушел в армию. Год служил в воинской части 6697 Национальной Гвардии РК, которая базируется в нашем областном центре. Почему не отправили Олега в другой город? Все просто – он больше семи лет играл за сборную Костанайской области по волейболу.

365 дней в сапогах пролетели быстро, но дисциплина и ответственность не отпускали. Герой нашего материала сразу после окончания службы, в апреле 2014 года, пришел работать в органы внутренних дел. Три месяца прослужил в должности помощника заместителя командира взвода, а после стал инспектором-дежурным (для выезда на место происшествия) ДТП батальона патрульной полиции УП г. Костаная. К слову, на весь город приходится всего четыре таких сотрудника.

– Большинство тех, кто попал в аварию, воспринимают нас, инспекторов, как врагов. Все свои негативные эмоции они выливают на нас, кричат, что мы находимся на стороне другого водителя. Нам же приходится спокойно все выслушивать и делать свою работу – опрашивать тех, кто находился за рулем, очевидцев, смотреть видео с уличных камер наблюдения или видеорегистраторов. После этого мы чертим схему ДТП – сначала в черновом виде, затем в чистовом. Оба варианта прикрепляются к материалам административного дела и идут в суд, – рассказывает Олег.

Ему и его напарникам приходится по нескольку раз в неделю принимать участие в судебном процессе. Доказывать водителю, совершившему ДТП и не признающему вину, а также представителю Фемиды, как на самом деле произошла авария.

– Вы не представляете, как выручают сотрудников полиции видеожетоны. Зачастую водители на месте происшествия рассказывают всю правду, мол, отвлекся на телефон, не убедился в безопасности маневра и т.д. А на следующий день уже меняют свои показания, пытаются всю вину свалить на другого водителя, – говорит собеседник. – Были случаи, когда судья выносил решение в пользу водителей. К примеру, в районе ТРЦ «Костанай Плаза» раньше не было разметки, мы, согласно ПДД, оформляли по помехе справа. А в плане города, который отдел ЖКХ предоставлял суду, было все расчерчено, обозначалась, где главная, а где второстепенная дорога. Вот такие нюансы…

С декабря по март у инспектора Рожкова жаркая пора. Из-за погодных условий увеличивается количество ДТП, а значит, работы становится в два, а то и в три раза больше. Но герой нашего материала не жалуется, свою профессию он любит. И это несмотря на то, что все выходные и праздничные дни он проводит на смене.

Валерия ВАХНЕНКО
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77