Костанай и костанайцы

Человек труда: профессия Розы Карабасовой – мама-воспитатель

На протяжении 20 лет наша собеседница живет в режиме нон-стоп шесть дней в неделю

В обязанности Розы Карабасовой входит воспитание детей, поступивших в деревню семейного типа «Жануя».

– В молодости я работала учителем начальных классов в средней школе. В 2001 году узнала, что в «Жаную» требуется мама-воспитатель. Решила подробнее узнать, что это за профессия такая. Пришли мы сюда с подругой, она тоже педагог. Удивило то, что дети, увидев меня и подругу, кинулись нас обнимать. Они наперебой спрашивали наши имена, будем ли мы здесь работать, где мы живем. Это очень тронуло меня, поэтому я без раздумий решила устроиться сюда на работу, а вот подруга передумала, – рассказывает Роза.

Чтобы стать мамой-воспитателем, нужно отказаться от личной жизни, полностью посвятив себя приемным детям. К слову, один из главных критериев для женщин при приеме на столь необычную работу – быть не замужем и не иметь собственных детей. Иначе человеку сложно перестраиваться в бытовой жизни и переключаться от своей родной семьи к приемной.

Детский дом «Жануя» поделен на семь квартир, в каждой из которых живет семья из пяти-семи детей и мама-воспитатель. У нашей собеседницы в настоящее время на попечении шестеро детей в возрасте от 3 до 16 лет. За годы, проведенные в деревне семейного типа, мама-воспитатель вырастила уже несколько поколений и со всеми своими подопечными поддерживает теплые отношения по сей день.

– У меня один выходной в неделю, но, когда возвращаюсь в свой собственный дом, уюта там не чувствую, мой очаг горит здесь. Я никогда не была замужем, и детей своих нет, поэтому моя семья – это приемные дети. Я очень люблю каждого из них, и за любого стою горой. Не всегда бывает легко, но сдаваться нельзя, подход нужно найти к каждому ребенку, дать ему правильное воспитание, образование, подготовить ко взрослой жизни, а при возможности раскрыть и творческие способности, – говорит Роза.

Мама-воспитатель круглые сутки находится с детьми: готовит вкусные завтраки, обеды и ужины, собирает подопечных в школу, стирает, наводит уборку в квартире, помогает делать уроки. Все, как в обычной семье. Принимает участие Роза Карабасова и во взрослой жизни своих подопечных. Уже несколько раз ей выпадала честь присутствовать в качестве родителя на сватовстве и свадьбах своих приемных детей. Сегодня свой статус мамы она уже сменила на статус любимой бабушки!

Асхат НУРТАЗИН
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77