Костанай и костанайцы

Человек труда: Виталий Вагнер – представитель редчайшей профессии, он работает лесопатологом

Наш герой проводит обследование растительности, наблюдает за причинами ухудшения состояния насаждений в питомниках и лесах, ставит своим пациентам точный диагноз и назначает метод лечения

Работает лесопатолог в Костанайском структурном подразделении Республиканского лесного семеноводческого центра. Лесной врач должен разбираться не только в растительности, но и в разновидностях вредоносных насекомых и методах борьбы с ними.

– Мое основное рабочее место – это лес, особенно в теплое время года. Я обследую разные участки на территории леса для оценки его санитарного состояния, наблюдаю за вредителями и очагами болезней. В случае если будет превышен порог вредоносности, то я назначаю истребительные меры борьбы. В большинстве случаев эти меры применяются в питомниках, где проводится химическая обработка молодых растений, – рассказывает Виталий Вагнер.

Насекомые, губящие деревья, подразделяются на три класса: хвое- и листогрызущие, стволовые вредители и корнегрызущие.

Последнее крупное нашествие вредителей в Костанайской области было зафиксировано летом 2017 года в Сарыкольском районе. Люди, проезжавшие мимо по трассе, замечали, что лес в тех окрестностях поедался сосновым шелкопрядом. Небезразличные граждане забили тревогу, и в целом не зря, хотя подобные явления в природе случаются, и это естественный процесс.

– Если появляется определенная численность фитофагов (насекомых прим. ред), то со временем на этот участок придут и энтомофаги – птицы, грызуны, другие насекомые, которые питаются и паразитируют на этих вредителях. В таких ситуациях нужно пристально следить за состоянием леса, и если в нем обитает достаточное количество энтомофагов, то со временем он восстанавливается сам. Это природное взаимодействие называется биоценозом, и чем меньше человек вмешивается в эти процессы, тем лучше, – отметил лесопатолог.

Человек труда в беседе добавил, что иногда встречаются пришлые карантинные вредители, ареал обитания которых не свойственен для той или иной местности. Против них немедленно назначают истребительные меры. К примеру, в нашей области в 2021 году «иноземным» гостем был непарный шелкопряд, который объедает более трехсот видов растений.

К слову, 17 октября наш герой отметит свой профессиональный праздник – День работников лесного хозяйства. Он был утвержден в 2017 году и с тех пор празднуется ежегодно в третье воскресенье октября.

Асхат НУРТАЗИН
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77