COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

116044

Выздоровевших

130039

Зарегистрированных случаев

5127

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Костанай и костанайцы Новости

Через 30 лет Костанай превратится в крупный промышленный город

Прогнозируется и рост населения, который повлечёт за собой череду изменений…

На состоявшейся сегодня внеплановой сессии областного маслихата  утвержден проект стратегии развития г. Костаная на три десятилетия.  Директор Центра  АО «Институт экономических исследований» Кайрат Нигметов подробно  доложил депутатам о перспективах роста и развития  областного центра.

По прогнозам  специалистов, численность населения к началу 2050 года может составить  от 350 до  400 тыс. человек.  С учетом прогнозируемого роста населения в капитальной модернизации нуждается коммунальная инфраструктура города, которая   сейчас  кране изношена. Так,  износ сетей водоснабжения составляет 79% (протяженность 555,4 км), линий электропередачи – 73,8% (452,7 км), канализационных сетей  – 71% (409,1 км), а тепловых –  64% (240,6 км)…

С учетом прогнозируемого роста численности населения города , а также   прилегающих населенных пунктов нагрузка на коммунальную инфраструктуру будет возрастать.   Поэтому разработчики института экономических исследований вносят предложение – за счет инвестиций начать строительство  крупных проектов в коммунальной сфере,  имеющих стратегический характер. В их числе строительство канализационно-очистных сооружений стоимостью  8 млрд тенге и  системы ливневой канализации с оценочной стоимостью 16 млрд тенге.  Кроме этого,  предусмотрено строительство парового котла на центральной котельной города –  ТЭЦ. Здесь же необходима замена физически и морально устаревших паровых турбин  на новые с оценочной стоимостью 1,1 млрд тенге.

В дальнейшем Костанай должен стать индустриально-аграрным центром…

– Также до 2050 года в областном центре будут созданы все условия для ведения бизнеса, при этом должен быть создан привлекательный, стабильный экономический и деловой климат, – говорит Кайрат Нигметов.

Аким Костанайской области Архимед Мухамбетов отметил, что все социально-экономические индикаторы по итогам  года успешно выполняются, обеспечен рост в промышленности, строительном секторе.

– Разработчики программы поработали активно. Костанай развивается динамично: строятся новые микрорайоны, появляются  промышленные предприятия.  Есть, конечно, и проблемные вопросы… Но я уверен в том, что все поставленные задачи будут выполнены. Надо только работать, – подчеркнул глава региона.

Александр КУЗЬМИЧЕВ

Фото из архива “НК”

 


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77