COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

101822

Выздоровевших

107199

Зарегистрированных случаев

3461

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1671

Летальных случаев

Новости Политика

Четыре года назад президентом Казахстана хотели стать сразу 27 человек. Поэтому самовыдвижение запретили

На фото снизу – список Центральной избирательной комиссии из двух страниц. В нем 27 человек. Все они выдвигали свои кандидатуры в президенты Республики Казахстан

Это было на выборах 2015 года. Корреспондент Tengrinews.kz вспоминает некоторые подробности одной из самых удивительных предвыборных кампаний, которая была четыре года назад.

Под номером 20 в том списке был Серик Мукаш 1950 года рождения. В столичный Центризбирком он приехал прямо из Щучинска. В графе “место работы” на тот момент у него значилось – председатель общественного объединения “Экологическая устойчивость”.

К экзамену на знание государственного языка, который обязаны сдать все претенденты в кандидаты на пост главы государства, Мукаш приехал заранее. Готовясь к этой процедуре, он держал в руках какую-то книгу. “Конституция?” – предположили тогда журналисты. “Публицистика”, – ответил претендент.

Он не очень хотел, чтобы его фотографировали, ссылаясь на то, что сам только с дороги.

Серик Мукаш тогда не смог сдать экзамен на знание госязыка.

“Абсолютно безграмотный человек”, – так охарактеризовал его уровень владения казахским председатель лингвистической комиссии Мырзатай Жолдасбеков. Он рассказал, что этот претендент допустил в письменной работе 35 ошибок, и также добавил, что Мукаш “читать не умеет” и “не понимает значение выбранной темы”.

В тот же день такой же экзамен должна была сдавать еще один кандидат – временно не работающая жительница Шымкента Айгуль Утепова. Но она не явилась на эту процедуру. А позже записала видеообращение, в котором сказала, что отказывается от участия в выборах. “Я не согласна быть статистом в этом роскошном театре”, – отметила она.

На фото сверху – военнослужащий и претендент в кандидаты Ержан Сергазин из Алматы. Он пришел на экзамен, но сдать его не смог. “Тема не раскрыта”, – говорил председатель лингвистической комиссии. Справедливости ради стоит отметить, что были и те, кто успешно сдал этот экзамен, но позже все равно вышел из гонки.

Например, редактор журнала “Аңыз адам” Жарылкап Калыбай. Говорят, он удивил лингвистическую комиссию, сдав экзамен на отлично.

А вот еще несколько портретов тех, кто принимал участие в тех выборах.


Мурат Телибеков


Кожа-Ахмет Хасен


Канат Есжанов


Жаксыбай Базильбаев

Участие в тех выборах планировал принять и алматинский житель Амантай Амылбек 1942 года рождения. Он многим известен как Амантай-кажы. Но ему было отказано в регистрации, потому что он не пришел на экзамен.

Также не явились на экзамен лингвистической комиссии пенсионер Якобжан Джунисбеков из Алматы и житель Костаная Кайрат Маишев.

Несколько претендентов сняли свою кандидатуру с выборов, в их числе был эколог Мэлс Елеусизов.

Двум претендентам было отказано в регистрации потому, что они не достигли 40 лет (необходимый возраст для участия в президентских выборах). Среди них был столичный житель 1984 года рождения, работающий водителем в строительной компании.

В итоге в качестве кандидатов в президенты были зарегистрированы три человека – Нурсултан Назарбаев, Тургун Сыздыков и Абельгази Кусаинов.

Спустя два года депутаты Мажилиса поддержали поправки в закон о выборах. Там была норма о том, что люди, желающие стать кандидатами в президенты, теперь должны проходить медицинский осмотр.

А еще парламентарии тогда одобрили норму о запрете на самовыдвижение кандидатов в президенты. Согласно поправкам выдвигать кандидатуру в президенты с тех пор могут только общественные объединения и политические партии. Никаких самовыдвиженцев.

Из тех 27 претендентов, пожелавших идти на выборы в 2015 году, только двое были выдвинуты политическими партиями (Назарбаев от “Нур Отана” и Сыздыков – от КНПК). Все остальные 25 человек были самовыдвиженцами.

Сегодня в день объявления президента страны о том, что выборы пройдут в июне, нам удалось встретиться с одним из участников выборной кампании-2015.

Это житель столицы Канат Жуман. В том списке ЦИК он был под номером 9. Мужчина рассказал, что шел в качестве претендента на те выборы, чтобы на собственном опыте проверить, возможно ли простому человеку стать кандидатом в президенты.

“Мы вообще хотели для себя опыт получить. Решили просто попробовать, мы не рассчитывали, что я буду президентом. Просто хотели саму процедуру пройти, посмотреть, до какого этапа дойдем”, – рассказывает Канат.

Экзамен он сдать не смог. “Нужно было спеть песню из творчества Абая. Но я не певец. А в целом сама процедура была нормальная. Я убедился, что участвовать может обычный гражданин с улицы, вот я зашел, мне никаких препон не было. Сначала я думал, может, это все искусственно проходит, но оказалось, что нет, любой человек может принять участие”, – говорит наш собеседник.

Через нас он обратился ко всем гражданам страны, особенно к молодежи. Важно, чтобы все люди принимали активное участие в жизни нашей страны, уверен Канат. Сам он в настоящее время возглавляет общественное объединение, которое занимается вопросами экологии.


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77