Костанай и костанайцы

«Что для меня значит мир?»: финишировал конкурс «НК» среди школьников Костаная

Уже второй год подряд ученики областного центра присылают в адрес редакции письма на тему «Расскажи, чей ты правнук»

В последнее время все острее ощущается, как хрупок наш мир. Люди стали забывать о том, как важно его сохранить. Ведь наши деды и прадеды прошли через страшную войну, вырвали победу, чтобы мы жили в мире. Именно поэтому в этом году «НК» вместе с отделом образования Костаная объявили конкурс, в котором предложили школьникам поразмышлять в эссе под названием «Что для меня значит мир?».
С апреля на сайте «НК» было опубликовано порядка 40 текстов, присланных ребятами, конкурсная комиссия отобрала лучшие из них. Публикуем их в газете.

I МЕСТО

Его обладательницей стала ученица школы-гимназии №3 Виалетта Вешкурцева.

«Никогда не забуду маленькую взъерошенную акацию, заглядывающую в окна летней кухоньки, лавочку, на которой едва хватало места мне и моей прабабушке, и двор, огромный, покрытый молоденьким спорышом.

Война началась, когда маленькой Марусе, моей прабабушке, было всего 11 лет. Отца забрали на фронт почти сразу, а мама осталась с 6 малолетними детьми на руках. Самой старшей из них была моя прабабушка. Ей рано пришлось узнать, что такое голод и непосильный труд. Она всегда с дрожью в голосе вспоминала, как мама приносила в рукаве сорную муку, которой катастрофически не хватало, чтобы накормить всех. Лепешки из молодого сладкого спорыша, перетертого с мукой, помогали хоть как-то бороться с постоянным чувством голода. Всю жизнь она не могла себе простить детской радости, когда однажды ночью умерла от голода младшая сестра, и лепешек досталось больше. Мне трудно представить, как она справилась с испытаниями, выпавшими на ее долю. Мне трудно поверить, как хрупкая девочка могла не только выполнять тяжелую мужскую работу, но и каждый день ходить за несколько километров в соседнее село, чтобы продолжать учиться.

Однажды я попробовала спорыш и удивилась: он абсолютно невкусен. Моя Маруся ласково погладила меня по щеке и сказала: «Это волшебная трава становится вкусной, только когда ты по-настоящему голоден».

Теперь я точно знаю, что мир – это возможность безмятежно наслаждаться ласковыми лучами солнца, маминой улыбкой и заботой близких, это спорыш, упрямо пробивающийся к свету, как вечный символ нашей памяти».

II МЕСТО

«Серебро» завоевали сразу три школьника.

Айгерим Ганболд, ученица школы-гимназии №18.
«Сегодня весь мир в ожидании. Люди встревожены. Они как никогда осознают, как хрупок мир.

То там, то здесь вспыхивают военные конфликты: Сирия, Ливан, Украина. И почему люди не могут жить в мире? Этот извечный вопрос волновал и волнует сотни людей во всех уголках земного шара. История имеет много примеров сложных мировых ситуаций, когда мир стоял на волоске от войны. Например, Карибский конфликт. Очевидной была ядерная катастрофа.

Вот тогда все поняли, что дипломатическое решение конфликтов – лучший вариант для всех игроков на политической арене. В этот момент на память приходят слова Марка Туллия Цицерона: «Худой мир лучше доброй войны».

Беседы на военно-политические темы мы часто вели с моим дедушкой Азизом – фронтовиком, ветераном Великой Отечественной
войны. Сегодня его уже нет, но в моей памяти остались его слова: «Жизнь так коротка и прекрасна, что не надо тратить ее на войну».
Последняя война, Великая Отечественная, была самой кровопролитной и бесчеловечной. Более двадцати миллионов советских людей не встретили День Победы. Многие матери так и не дождались своих сыновей, дочерей, жены – мужей, дети – отцов.
А ведь ждали, надеялись, верили… Сколько однополчан потерял мой дедушка! Но ему было суждено вернуться живым, увидеть внуков и правнуков. Его жизнь разделилась на до и после. Как бы тяжело не было дедушке после войны, он никогда не падал духом, этому учил и меня. Замечательный дар веры и жизнелюбия он передал мне, правнучке Айгерим».

Глеб Зайнулин из ОШ №6.

«Для меня мир – это когда все люди счастливы, в семьях лад и покой, страны живут в дружеских отношениях. А самое главное – это когда на земле нет воин. Прошло уже много десятилетий с того дня, как закончилась Великая Отечественная война. Много тогда погибло людей. Ни одну семью не обошло горе.

Я хочу рассказать о моем прадеде Александре Васильевиче Фокине. В 1943 году, будучи шестнадцатилетним парнем, преувеличив свой возраст, пошел добровольцем на фронт. Служил мой прадед в артиллерии. В таком юном возрасте он был старшиной, командиром взвода. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За победу над Японией» и многими другими. Он участник Дальневосточного фронта, воевал в Японии. А когда закончилась ВОВ, мужчин осталось мало, и молодому моему прадеду пришлось служить в армии еще семь лет. О нем написано в книге памяти «Они вернулись с победой». Эту книгу мы храним как реликвию и память о моем прадедушке. Хотя я его никогда не видел, не говорил с ним, он для меня герой и пример того, каким должен быть настоящий мужчина.

Я считаю, что молодое поколение не должно забывать о подвиге своих предков. Нужно помнить, беречь память о героях и о том, что они для нас, своих потомков, сделали. Война была страшной и жестокой. Война – это всегда страшно. Это слезы, голод, холод, разруха, смерть. Война тормозит развитие человечества. Она отбирает много сил, времени, ресурсов и человеческих жизней.

Я говорю это от лица всех подростков. Мы хотим жить в мирной стране, на счастливой планете и не бояться за свою жизнь, за жизни наших родных и близких».

Айым Абдугалиева, ученица школы-гимназии №28.

«Әлем мен үшін несімен маңызды? Бұл сұраққа көп ойландым. Иә, біз қазір алаңсыз өмір сүріп жатырмыз. Білім алуға да, жақсы өмір сүруге де еш кедергі жоқ. Менің нағашы атам Қызылбай Нұрғазин Ұлы Отан соғысына қатысқан майдангер. Өзім бала болсам да, қанқұйлы шайқастың қаншама отбасына қайғы-қасірет әкелгенін жүрегіммен сеземін. Оны атам ашып айтпаса да, жүзінен сезілетін дейді көзін көргендер.
Атам 1909 жылы Торғай кентінде туған. Иванов мектебінің екі сыныбын бітіріп, аудан мекемелерінде қызмет істеген. 1941 жылы соғысқа алынған. Бұл кісінің майдандағы ерліктері туралы Қазақстанның халық жазушысы, ҚР Мемлекеттік сыйлығының лауреаты Әзілхан Нұршайықов, басқа да жергілікті авторлар бірнеше рет жазды. Барлауға барған бір сапарында 15 немісті тұтқынға әкелгені бір төбе. «Қызыл Жұлдыз» ордені, «Ерлігі үшін» медалі, басқа да жауынгерлік наградалары соның айғағы. Соғыстан оралған соң, аудандық ауылшаруашылық мекемесінде бастық болды, кейін «Үшінші Интернационал» ұжымшарын басқарды, «Бестау» кеңшарында бөлімше меңгерушісі, Шилі жұмысшылар кооперациясының төрағасы қызметтерін атқарды. Нағашы атам 1980 жылы қайтыс болды.

Егер мен атамды тірі күнінде көргенімде ғой! Өзіме ғана емес, әулетіміздің тарихына да қатысты небір қызықты жайттарды біліп алар едім. Өйткені, майданда соғысқан адамдардың тағдыры бөлек. Бірақ нағашы атам туралы, оның соғыстағы ерліктері жайлы жазылған туындылар, өлеңдер бар. Бізге ол құнды. Мәңгілік естелік. Біз жыл сайын ата рухына тағзым ретінде 9 мамырда ол кісіні еске алып, құран бағыштаймыз. Тағы бір айта кетерлігі, Алматының Жеңіс саябағындағы мемориалдық тақтаға Қызылбай Нұрғазин атамыздың есімі жазылған. Бұл біз үшін зор мақтаныш»

III МЕСТО

Его поделили ученики ШГ№18 Алиса Чумакова и Виталий Жигайло.

«Я представила, что могу отправить письмо в прошлое, своему прадеду-фронтовику, и вот, что у меня получилось: «Здравствуй, прадедушка Ваня, солдат Великой Отечественной войны. Мы никогда не виделись с тобой, но я знаю твой подвиг. Мама и бабушка все о тебе рассказали: как призвался на фронт совсем мальчишкой и как прошел всю войну. Как умирал, но воскрес, очнувшись в морге. Как потом встретил и полюбил мою прабабушку и дал жизнь не одному поколению. Я живу в мирное время, учусь в пятом классе, смотрю аниме и люблю рисовать. Моя спокойная и безоблачная жизнь возможна благодаря таким, как ты.

Мама недавно вернулась из Москвы, где побывала в музее «Второй мировой войны». Она показала мне фотографии, и я испугалась. Страшные фотографии… Разрушенные города, мертвые люди, детские игрушки в крови и одежда в полоску – облачение узников лагерей. А еще теперь я знаю жуткие слова: фашизм, геноцид и блокада. Я задумалась о том, какое горе выпало на твою долю. Что пережили миллионы людей в то страшное время, но не сломались, а сплотились и победили. И откуда только вы брали силы? Холод, голод, ранения…

Я еще очень маленькая и всего понять не могу, обещаю, что прочту историю войны, когда немного подрасту, ведь это должен знать и помнить каждый. Чтобы не было повторения, чтобы мы жили под светлым небом, без огня. Спасибо тебе за твой подвиг, солдат Иван Васильевич Барабаш! Я всегда буду гордиться, что во мне течет твоя кровь! Мира нам в самом широком смысле этого слова!»

Эссе Виталия Жигайло.

«На дворе весна. Я протираю свой велосипед после долгой зимы. Вспоминаю, как год назад на мой день рождения прадедушка подарил мне этот долгожданный велосипед. Дедушка был уже слаб, ему было почти 80 лет, и он хотел оставить память о себе. Прошлым летом его не стало. Мне очень грустно от этого. Но в память о прадедушке, я бережно выгнал велосипед на улицу и сделал первый круг по двору.

На дворе весна. Такая же весна, как в мае 1945 года, когда Советский Союз праздновал Великую Победу. Откуда я это знаю? По рассказам своего прадедушки, он был ребенком военного времени. Часто дедушка рассказывал о тех тяжелых временах, о том, как видел последствия этой страшной войны. А еще по праздникам, когда собиралась вместе вся семья, дедушка читал нам стихотворение «Рассказ танкиста» А. Твардовского. Когда дедушка начинал первые строки «Был трудный бой…», все замолкали и внимательно слушали.

Мне почти 12 лет, и я рад, что в моей стране царит мир, что не нужно мне разведывать, где вражеский тыл, что не слышны звуки оружия во дворе. Я могу сесть на дорогой мне велосипед и двигаться навстречу ветру.

Сегодня на дворе весна. Счастливые лица детей и стариков, взрослые спешат на работу, малыши в детский сад, я иду в школу вместе с одноклассниками. Для меня мир – это мир в моей семье, в моем городе, в моей стране. И я искренне желаю мира всей планете Земля!»

Полина ШКАРУБО,
фото Ларисы БОЖКО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77