COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

101877

Выздоровевших

107262

Зарегистрированных случаев

3463

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1671

Летальных случаев

Костанай и костанайцы

Что объединяет Героя Советского Союза Илью Сьянова, чьим именем названа улица в Костанае, и его правнука

«НК» продолжает рассказывать о Героях-фронтовиках, имена которых увековечены в улицах города. Илья Яковлевич Сьянов – один из них

О подвиге нашего земляка, уроженца Аулиеколя, за 75 лет со Дня Победы в Великой Отечественной войне написано много. Воспоминания самого фронтовика в книге «Правда о Знамени» 20 лет назад опубликовал его сын Александр. К слову, он единственный, кто остался в Сочи – городе, куда под конец жизни из Костаная перебрался Герой.

В Перми живет полный тезка Александра – он внук Игоря Ильича, еще одного сына фронтовика. Корреспонденты «НК» нашли Сашу в социальных сетях, списались и были приятно удивлены, с какой вежливостью молодой человек общался с незнакомыми ему людьми, которые находятся за тысячу километров.

Родившийся через восемь лет после смерти великого прадеда, Саша знает о нем только по книге, а еще по рассказам деда. Парень бывал на могиле предка, когда несколько лет назад приезжал в Костанай. Интересно, что и в нашем городе тоже есть Сьяновы и даже Сиановы – дальние родственники Героя.

– Когда был совсем маленьким, ездили с дедом и бабушкой в Аулиеколь, на родину Ильи Яковлевича, – говорит правнук Сьянова. – А в Костанае очень понравилось, как только появится возможность, хотим приехать сюда снова.

Говорим с Сашей о Дне Победы.

– Мы отмечаем этот праздник всей семьей и каждый год с отцом участвуем в шествии «Бессмертного полка» – идем с фотографией прадеда. Старшие по традиции делятся воспоминаниями о подвигах наших родственников-фронтовиков. Мы очень чтим эту память, – продолжает потомок Героя.

Александр, как и его тезка, стал военным – служит в Национальной гвардии РФ. Илья Яковлевич гордился бы выбором правнука, одобрил бы его размышления.

– Наши солдаты, не жалея себя, шли на смерть, при этом понимая, для чего они это делают, – говорит Саша. – А по поводу нашего поколения, считаю, что молодежь готова будет точно также встать на защиту Родины. Но, надеюсь, что после такой страшной войны сделано много выводов, и никому никогда не придет в голову повторить это снова.

Елена НОВАК

Фото из архива Александра СЪЯНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77