COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

114821

Выздоровевших

128400

Зарегистрированных случаев

4975

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

ЖКХ Новости

Что предпринимают в Костанае, чтобы город не поплыл?

Коммунальщики ежедневно трудятся над чисткой ливневок и вывозом снега…

Областной центр условно поделен на 6 секторов, и каждый закреплен за подрядной организацией, заключающей договор с акиматом. Подрядчики под контролем отдела ЖКХ и управления по ЧС вывозят снег и очищают водопропускные системы, в том числе ливневую канализацию, протяженность которой почти 96 километров.

Южный обводной канал – одна из главных артерий, спасающих Костанай от талой воды, которая каждую весну сходит с полей. Своевременная очистка канала – задача подрядчика «АБЗ плюс». Здесь уже несколько дней работает экскаватор, который очищает канал от снега.

В самом городе также стратегически важно вовремя прочищать ливневки, считает представитель предприятия Александр Бублик. Тем более, что особенность мартовской погоды: ночью подмерзает, днем подтаивает – играет совсем не на руку подрядчику.

– С одной стороны это плюс – снег вымерзает, с другой стороны – опасность в том, что при перепадах температуры снег со льдом намерзает, скапливается в ливневках и не дает воде пройти, – говорит специалист. – Наши бригады учитывают все эти моменты, проходят с утра и открывают ливневки. Это каждодневная работа.

Александр Бублик провел журналистов «НК» по дворам 8 и 9 микрорайонов, где ливневая канализация готова встретить талую воду и при плюсовой температуре уже делает это.

– Мы очистили уже около 70% ливневок, а все благодаря тому, что начали раньше времени. Предстоит зайти в 5 микрорайон, на улицы Садовая, Гвардейская, Мауленова, Железнодорожная… Что касается вывоза снега, то сейчас работаем в районе аэропорта, – говорит сотрудник “АБЗ плюс”.

На своем пути подрядчики нередко встречают преграды, которые возводят сами же костанайцы.

– Ливневые каналы идут через частные дворы, и зачастую невозможно попасть внутрь: калита закрыта, есть собака и так далее. Люди умудряются сыпать в канал золу и мусор, а потом звонят и жалуются, что их топит, – добавляет Александр.

Талая вода найдет дорогу, только ей в этом нужно помочь, уверен Валерий Полешко, в свое время курировавший противопаводковые мероприятия на должности заместителя главы города. Систему борьбы с большой водой он знает хорошо.

– Главное – скоординированные действия ЧС, ЖКХ, а также предприятий, так как ливневая канализация проходит и по их территории. Оптимальный вариант – это, конечно, вывезти как можно больше снега и особенно из мест подтопления, – говорит Полешко.

Как уточняют в городском УЧС, работа по уборке снега проводится планомерно, начиная с декабря. Всего на начало недели вывезено 693 тысячи кубов осадков.

Елена НОВАК
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77