Наш Костанай Социум

Что такое межкультурная коммуникация и зачем она нужна казахстанцам?

В нашей республике проживают представители порядка 140 национальностей. Разная культура, язык, вероисповедание не мешают жить казахстанцам мирно, уважая друг друга. О том, какие тенденции межкультурной коммуникации существуют в мире, узнал корреспондент «НК» в медиашколе, которая прошла в Могилёве.

ПОД ЕДИНЫМ ШАНЫРАКОМ

В белорусский город Могилёв, где когда-то получил высшее образование президент Беларуси Александр Лукашенко и родился артист эстрады Борис Моисеев, для обучения медиаграмотности пригласили представителей девяти стран. Среди них Казахстан, Беларусь, Россия, Кыргызстан, Таджикистан, Армения, Азербайджан, Южная Осетия и Абхазия.

Все мы собрались под единым шаныраком, чтобы узнать о тенденциях и особенностях межкультурного общения. Ведь данная тема всегда остается актуальной.

Несмотря на то, что все присутствующие владели русским языком, а их республики когда-то входили в СССР, чувствовались некоторые различия в менталитете. И это соседние страны, что уж говорить о государствах с других континентов?

Своим опытом с нами поделилась кандидат филологических наук, выпускница МГУ им. Ломоносова, редактор телеканала «Дорама ТВ» Наталья Смирнова. Она хорошо знакома с азиатской культурой, в совершенстве владеет несколькими европейскими языками.

– Когда вы хотите разобраться в особенностях межкультурной коммуникации, понять, зачем она нужна и кто в ней преуспевает, то вспоминайте о таком факте. Самыми первыми и удачливыми коммуникаторами были торговцы, а самыми провальными – проповедники. То есть тот, кто старался понять запросы людей той или иной культуры и принимал их, пользовался успехом. И напротив – кто вторгался в чужой монастырь со своими идеями, оставался ни с чем, – объясняет эксперт.

Ярким примером провального межкультурного общения может стать случай на острове Фиджи. В XIX веке миссионер Томас Бейкер вместе со своими последователями был съеден аборигенами за то, что во время проповеди коснулся волос вождя племени, что было расценено как оскорбление. Единственное, что осталось после проповедника, его башмаки. Они, кстати, до сих пор хранятся в музее Фиджи.

Если мы обратимся к истории, то межкультурная коммуникация существовала еще до нашей эры. Создавая союзы, чтобы защититься от общего врага, наши предки были вынуждены договариваться с соседними племенами и идти на уступки. Однако как наука межкультурная коммуникация появилась только после Второй мировой войны, когда отношения между странами были особенно обострены.

ТРУДНОСТИ ПОНИМАНИЯ

Можете поверить в то, что вы ежедневно вовлечены в межкультурное общение? Речь идет о косвенной коммуникации, к которой отнесем просмотр сериалов и фильмов, прослушивание музыки и прочие соприкосновения с культурой других народов. Но даже в этом случае приходится идти на компромиссы. Жертвовать культурными отсылками, каламбурами, а иногда и смыслом – одним словом, всем тем, что не поддается переводу или может быть не понято представителями других культур.

– В Южной Корее, к примеру, девушка использует одно и то же обращение при разговоре и с возлюбленным, и со своим старшим братом. Рядовой зритель, не погруженный в корейскую культуру, не поймет такого поворота или даже сочтет сериал непристойным, хотя создатели ничего такого не задумывали. Это лишь особенность другой культуры, – приводит пример Наталья Смирнова.

Чтобы у зрителей не возникло вопросов, приходится адаптировать каждое произведение, учитывая культурные особенности.
Поскольку в Казахстане проживают представители разных национальностей, нам нетрудно находить общий язык с непохожими на нас людьми. Эксперты считают, что человек становится более терпимым к особенностям других культур, находясь в личном общении с иностранцами.

– Хорошего коммуникатора отличают даже не знания о другой культуре, а готовность принять эти особенности. Без агрессии, конфликтов. Попадая в незнакомую среду, будьте готовы, что на рукопожатие вам могут ответить поклоном и наоборот, – заключает специалист.

ГИБКОСТЬ – ЗАЛОГ УСПЕХА

Как мы уже поняли, условием удачного общения является терпимость и даже некая податливость. В современном мире гибкость необходима и для карьерного успеха.

Если несколько десятилетий назад человек, получая образование, четко понимал, по какой специальности он будет работать ближайшие годы, то сейчас, в эпоху изменчивого мира люди не могут позволить себе такой роскоши. Сегодня ты инженер, завтра – IT-специалист, а послезавтра – SMM-менеджер.

А значит, получая сегодня знания в какой-либо узкой области, вы не можете быть уверены, что они пригодятся завтра. Так, психологи и работодатели крупнейших мировых компаний еще в начале двухтысячных сформировали список качеств, именуемых soft skills. Дословно термин переводится, как гибкие навыки, то есть те качества, которые потребуются любому специалисту.
Фундамент soft skills составляют грамотная коммуникация, организаторские способности, креативность и адаптивность. Современные работодатели уверены, что эти навыки свидетельствуют об эмоциональном интеллекте (EQ).

– Выбирая из двух претендентов, работодатель скорее отдаст предпочтение человеку с более высоким интеллектом. Однако это палка о двух концах. У некоторых специалистов настолько развиты гибкие навыки, что это поможет скрыть отсутствие профессиональных знаний и умений. Важно понимать, что квалификация важнее soft skills, последние являются лишь дополнением, – говорит специалист в медиаграмотности Ася Магулаева.

Спикер также рассказала об одном эксперименте, когда актеры вживались в роль харизматичных и успешных специалистов, и, не обладая абсолютно никакими профессиональными навыками, успешно проходили собеседование. Более того, они обходили конкурентов с большим опытом и отличным образованием, но не владеющих гибкими навыками. Такой опыт показал, что soft skills – лучший помощник на собеседовании, но о знаниях тоже не стоит забывать.

Эксперт в области медиаграмотности отметила еще одну актуальную проблему – переквалифицированность специалистов. Проще говоря, человека могут не принять на работу из-за слишком хорошего образования или большого опыта.

– Сейчас работодатели, собирая команду, подбирают людей, которые подходили бы друг другу по темпераменту, возрасту и уровню знаний. Если на собеседование пришел профессионал, превосходящий в знаниях и умениях уже имеющихся работников, то проще найти одного недостающего сотрудника со средними знаниями, чем искать десять других, которые бы дотягивали до уровня одного, – отмечает спикер.

НОВЫЙ МИР – ИНЫЕ ПОДХОДЫ

Современные ученые-социологи убеждены, что страны СНГ уверенно движутся в сторону глобализации. Тенденции, о которых мы рассуждали в этом материале – гибкость, терпимость, адаптивность, – направлены на создание разносторонних людей, способных найти общий язык с жителями большинства стран.

Однако в то же время во всем мире ценится сохранение идентичности каждого народа: языка, национальных традиций и одежды. Относиться к чужой культуре нужно с таким же уважением, как и к своей.

Екатерина БАЙНЯШЕВА,
фото участников
конкурса «Контекст»


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77