COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

74677

Выздоровевших

100855

Зарегистрированных случаев

3141

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1269

Летальных случаев

Наш Костанай

Что за шампиньон растет в Костанае?

Выращивание грибов возобновилось в местных широтах

Пока что предприниматели налаживают производство и сбыт, параллельно работая над повышением качества своего продукта.

Грибных дел мастером Елизавета Уалиахметова стала не так давно – около года назад. Хотя о секретах выращивания шампиньонов знает не понаслышке. Когда-то этим бизнесом занимался ее отец, и вот теперь дочь Елизавета решила пойти по его стопам. При этом замахнулась на куда более серьезные объемы – промышленные.

– В здании, где расположена грибница, необходимо было сделать ремонт, а также нужно было оснастить ее современным оборудованием. В общем, требовались серьезные финансовые вложения. Я решила принять участие в государственной программе «Дорожная карта бизнеса». Прошла обучение на специальных курсах, региональная палата предпринимателей «Атамекен» помогла составить бизнес-план, и в итоге мой проект выиграл в конкурсе грантов три миллиона тенге, – рассказывает индивидуальный предприниматель.

Полученное финансирование Елизавета Уалиахметова потратила на приобретение оборудования, а на капитальный ремонт грибницы молодая бизнесвумен вложила собственные сбережения. Вообще она состоит из четырех камер, но пока запущены только две, на старте третья, а в следующем году – и четвертая. Каждая из них способна выдавать минимум по три тонны шампиньонов. Но предпринимательница рассчитывает получать куда более богатые урожаи – девять тонн с двух камер. И это при том, что грибы в Костанае выращивают только осенью, зимой и весной. Летом этот вид производства падает почти на 50%. Впрочем, главное в этом деле – сбыт. Если будет покупатель, увеличится и производительность. Пока же на местном рынке есть единственный, но очень мощный конкурент костанайскому шампиньону – польский гриб.

– Наш товар самый свежий. Сегодня мы собрали грибы, а завтра они уже на рынке. Но чем местную торговую сеть привлекает иностранный продукт? Дело в том, что заграничный гриб может довольно долго быть белоснежным, поскольку пропитан химикатами. У нас продукт натуральный, а потому через неделю начинает терять свой товарный вид, особенно при неправильном хранении. Проблема в том, что торговые сети не гонятся за качеством продукта, им важно, чтобы он мог долго лежать на прилавке, – отмечает Елизавета Уалиахметова.

Чтобы отвоевать рынок у непрошеного гостя, бизнесвумен приходится продавать грибы дешевле его заморского сородича.

А ведь, в сущности, выращивание шампиньонов – дело насколько трудоемкое, настолько и затратное. В тепличных условиях грибы растут в компосте – специальном удобрении, который привозят из Москвы по очень недешевой цене. Конечно, можно делать компост и самостоятельно, но для этого нужны помещение и время. Если обходиться имеющимися у индивидуального предпринимателям камерами, то с частью урожая придется распрощаться, поскольку приготовление компоста занимает около трех месяцев, а это обойдется еще дороже, чем привозное удобрение. Так что пока имеем, что имеем.

– За раз в одну камеру мы сеем 15 тонн. После закладки компоста до появления первых грибов проходит 35 суток. Наступает первая волна сбора шампиньонов, которая дает почти 50% всего урожая из этой партии. На ее сбор уходит порядка пяти дней. Через пятидневный перерыв наступает вторая волна – это 30% урожая, на сбор которой также отводится около пяти дней, затем еще через пять дней – третья и последняя волна, – рассказывает бизнесвумен. – Частота урожая зависит от того, какая температура поддерживается в грибнице – чем ниже, тем медленнее растет гриб, чем выше, тем быстрее. Мы можем, например, выставить такой режим, чтобы собирать шампиньоны круглые сутки. Но для этого нужно работать в две смены. Пока у нас нет столько специалистов, но со временем, думаю, обучим.

Со временем бизнесвумен планирует и завоевать своей продукцией не только местный, но и столичный рынок. Предприниматели из г. Нур-Султана уже интересовались, что за шампиньон такой растет в Костанае. И если все сложится так, как хочется, то…

Валентина МЕЛЕХОВА

Фото Рамиля СЕРГАЗИНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77