COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

106059

Выздоровевших

111100

Зарегистрированных случаев

3608

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1825

Летальных случаев

Костанай и костанайцы

Чтобы стать фокусником, нужны тренировки, сверхъестественные способности тут ни при чем

Несмотря на то, что в Костанае нет цирка, в нашем городе есть люди, которые косвенно или напрямую связаны с деятельностью шапито

Два друга – Сакен Каримжан и Султан Ержанов – имеют общее хобби на двоих. Они – фокусники. Иначе говоря – факиры, иллюзионисты, ментальные маги. Именно на такие направления можно разделить увлечение парней, о сути которого они с удовольствием поделились с редакцией “НК”.

Главное для молодых артистов – это удивлять, вызывать восторг и дарить положительные эмоции своим зрителям.

Век цифровых технологий открыл множество возможностей в самообучении. К примеру, раньше, чтобы узнать секреты фокусов, нужно было расспрашивать и даже выпрашивать их у иллюзиониста, но, как известно, фокусник свои секреты не раскрывает. А школы магов наподобие Хогвартса есть только в кино. В таком провинциальном городе, как Костанай, на помощь парням пришел интернет, на просторах которого наши герои освоили множество трюков.

– Четыре года назад мне захотелось научиться фокусам, чтобы показывать их своим друзьям и родным. Я стал искать обучающее видео на YouTube. Мне пришлись по душе карточные фокусы. Я много раз отрабатывал простые трюки, со временем стало получаться, так и пошло-поехало, – рассказал фокусник Сакен Каримжан.

В Костанае не так уж много людей, занимающихся фокусами профессионально, – всего с десяток человек, у каждого из которых свое направление работы. Они поддерживают друг с другом связь, обмениваются знаниями и даже выступают вместе на различных банкетах. В арсенале фокусников более ста номеров, многие из которых связаны с картами. К слову, в армии эти трюки очень помогали парням в военном быту, и за свой артистизм они получали определенные скидки по службе.

– Ментальный маг – это психолог, и обычно после того, как трюк исполнен, у участника фокуса создается впечатление, что его мысли прочитали. На самом деле здесь все просто, главное – отвлечь внимание, и человек поверит в чудеса. Вообще нужно уметь различать шарлатанство от фокусов. В обоих случаях виртуозно исполняются трюки, но у иллюзиониста нет цели нажиться, он играет по совести, – утверждает Султан Ержанов. – Кстати, детям показывать трюки намного сложнее, они очень внимательны и крайне любопытны. Чтобы развлечь ребенка, нужно использовать животных, например, кролика, голубей или же различные банты, платки, шарики…

Несмотря на то, что Султан Ержанов выступает в роли волшебника, сам он в чудеса не верит, и ко всему необъяснимому относятся с большим скепсисом.

– Всему есть логичное объяснение, будь то черная магия или белая. Человек видит то, что хочет видеть. Нужно понимать, что волшебства не бывает, мы живем в материальном мире. Но если, к примеру, человек верит в то, что на него навели порчу, или в то, что что-то произошло еще по какому-то колдовству, – это лишь сила его веры, ведь мысль материальна, но во всем есть развязка. Нужно лишь разобраться, – добавил фокусник.

Помимо хобби с трюками, у друзей-иллюзионистов есть основная работа, хотя в дальнейшем они планируют оставить ее и стать профессиональными фокусниками. Ведь если говорить о доходах иллюзиониста, стоит отметить, что это достаточно прибыльное дело. К примеру, в Костанае за один месяц факир может заработать до 200 тыс. тенге. Так что… карты в руки!

Асхат НУРТАЗИН
Фото Сакена КАРИМЖАНА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77