COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102064

Выздоровевших

107374

Зарегистрированных случаев

3468

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Новости Проишествия

Чуть не погибшая от упавшего на голову кирпича жительница Костаная уже шестой месяц не может добиться справедливости

Айгуль Кубекова до сих пор расхлебывает последствия серьезной травмы, но виновные так и не найдены

Происшествие случилось 24 мая. Когда женщина возвращалась домой с работы, ей на голову с высоты пятого этажа дома 12/1 по ул. Гашека упал кирпич. 40-летняя Айгуль Кубекова потеряла сознание, получив глубокую травму головы. В реанимацию Айгуль поступила в крайне тяжелом состоянии. Позже женщина 4 дня не приходила в сознание, затем долго боролась за свою жизнь и чудом выжила.

Благодаря усилиям врачей и поддержке родных удалось ей сохранить и относительное здоровье — мама учила ее заново ходить и реабилитироваться после травмы, пишет ИА “ТоболИнфо”.

Кирпич упал с дома, обслуживаемого ПКСК «Надежда», однако с виновными до сих пор определиться не могут. Все это время Кубекова расходы на лечение оплачивает сама, из-за потери трудоспособности ей пришлось закрыть ИП.

— За весь период на лекарства ушло порядка 150 тысяч тенге, — рассказывает пострадавшая. — Сейчас мне пришлось выйти на работу на Зеленый рынок продавцом, так как долгов накопилось много. Хотя врачи сказали, что мне еще несколько месяцев нельзя работать, но выхода нет.

По данному факту было возбуждено дело по статье 278 УК РК — «Недоброкачественное строительство». Однако вскоре, не доведя до суда, его закрыли «за отсутствием состава преступления». Получается, никто не виноват.

Возмущенная пострадавшая в поисках справедливости обратилась в областную прокуратуру, после чего дело возобновили. Расследование продолжается до сих пор, однако Айгуль Кубекова опасается, что до суда ее проблема снова не дойдет.

Что же касается позиции второй стороны — ПКСК «Надежда», обслуживающего дом 12/1, ее внятно обозначить нам не смогли. Добиться комментария руководителя не удалось. Одна из сотрудниц ПКСК на наш вопрос о ситуации с падающими кирпичами поправила нас, мол, это был не кирпич, а кусок штукатурки. И виноват, по ее словам, ураган, который был в тот день.

— Тогда под воздействием сильного ветра нагнулось дерево, которое относится не к нашей организации, и повредило балкон, — сказала она.

Также сотрудница отметила, что с результатами экспертизы она не знакома и ситуацию досконально не знает, поэтому прокомментировать что-либо не сможет. Однако в постановлении о прекращении уголовного дела от 23 июля картина вырисовывается такая же: «Несчастный случай произошел в результате действий непреодолимой силы, а именно погодных условий».

Получается, вся вина ложится на дерево и ураган? То есть ни одна из обслуживающих организаций не понесет ответственность за осадки в виде кирпичей? Об этом мы узнаем позже, но пока Айгуль Кубековой остается пожелать скорейшего выздоровления и, что тоже немаловажно, возмещения принесенного ущерба…

Алина СУШКО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77