В ритме города

Дачный сезон стартовал. Где в Костанае искать или продавать выращенное с огорода?

Частники со свежей зеленью и первыми овощами уже появились в разных районах города: кто-то торгует, как говорится, прямо «с пола», а кто-то облюбовал прилавки, которые отдел ЖКХ установил специально для уличной сезонной торговли

Об этих самых прилавках, которые называются нестационарными торговыми объектами, и пойдет речь. Их много лет назад оборудовало государство для того, чтобы хоть как-то упорядочить уличную торговлю. Чтобы те же бабушки-дачницы не собирались стихийно и не сидели на тротуарах, а могли продавать свою продукцию в комфортных условиях.

Часть прилавков, которые можно увидеть на улицах города, являются коммунальной собственностью государства. Документ с перечнем мест для размещения нестационарных торговых объектов на территории города Костаная размещен в открытом доступе на сайте «Әділет». По состоянию на ноябрь 2021 года там указано 15 локаций (например, Чернышевского, 68, около «Березки», Алтынсарина, 28, около «15-го магазина», Аль-Фараби, 136, напротив магазина «Нур» и т.д.), и все находящиеся там павильоны могут быть использованы дачниками на очень льготных условиях. Как именно, расскажем.

Еще один важный момент: за государственными ларьками должен присматривать отдел ЖКХ: красить, ремонтировать. Дачники-торговцы, которые уже встали на привычные места, не всем довольны. А учитывая, что новый аким города Марат Жундубаев взял курс на возвращение эстетического вида областного центра, работа должна вестись еще активнее.

О красоте и удобстве

Один из таких мини-дачных базарчиков расположен по ул. Каирбекова, 347, напротив продуктового магазина «Рассвет». Конечно, его даже «мини» можно назвать с натяжкой. Сейчас там всего два прилавка. Люди пока облюбовали только один.
Любовь Кольчевская приезжает вместе со своим товаром – свежим редисом, зеленым луком, петрушкой и укропом из п. Октябрьский. Говорит, это хорошая подработка. Место тут проходимое, известное, покупатели обычно есть. По соседству с ней – Надежда Красвитина из Владимировки. Женщина привозит в город прошлогодний урожай картофеля. За два часа продала уже один мешок. Цена хорошая – 200 тенге, дешевле, чем в магазинах, да и клубни крупные.

– Я тут четвертый год торгую, для нас это бесплатно, – говорит Любовь Кольчевская. – Место хорошее, только благоустройство хромает. Нам бы скамеечку приварить, потому что старую давно украли, да еще прилавков добавить. Сейчас только начало сезона, дачников мало, а потом ягода пойдет, людей прибавится. И куда все это ставить?

Павильон действительно выглядит неважно: краска облупилась, присесть торговцам негде. Отдохнуть сможет только тот, кто привез с собой стул.

– Я живу здесь с 1965 года, тут такой был раньше большой базар! – рассказывает местный житель Леонид Иванов. – Но лет 7-8 назад большинство киосков вывезли. А ведь сюда из всех ближайших пунктов едут – из Молокановки, Тобыла! Считаю, что здесь необходимо хорошее благоустройство. А еще не помешало бы выровнять площадку, чтобы после дождей все не стекало под ноги дачникам.

Точно такая же торговая точка находится по ул. Бородина, 168 Б. Правда, стоят там не дачники, а предприниматели, которые держат фруктово-овощные лавки с полноценным ассортиментом. Анна Зверькова и Сара Кушербаева торгуют по соседству. Тут всего два павильона, и они давно заняты. Сара на этом месте работает уже 30 лет. С годами, признаются женщины, покупателей становится меньше, а идти предпринимателям больше некуда.

– Мы здесь и свое, дачное продаем – редиску, зелень. Цены стараемся делать ниже, чем в магазинах, выживать-то надо, – отмечает Анна Зверькова.

По их словам, за аренду павильонов в год они отдают около 60 тысяч тенге. И платят даже в зимнее время, когда торговли нет. Цена по нынешним меркам очень даже скромная, но продавцы все равно уверены, что удобства здесь должны быть созданы: тент, чтобы укрыться от солнца, они натянули сами, крыша от дождя спасает не всегда, приходится приносить зонт. Нет и туалета – нужно бегать домой.

Дачники сейчас стоят и около магазина «Колос» по пр. Аль-Фараби. Любовь Огнева приезжает из Осиновки и продает свежую зелень, соленья и вязаные носки. Когда-то женщина со своей продукцией пробовала пробиться на Центральный рынок, слышала, что там есть места для «деревенских», однако всех, кто не платит, с территории рынка провожают.

– У нас здесь хороший район, люди ходят постоянно. Я тут с 2004 года, тогда у нас даже прилавков не было, на земле сидели. Потом приехал Кулагин и распорядился, чтобы нам создали условия. На следующий день уже стоял павильон, – рассказывает Любовь Огнева.

– Последние два года мы никому не платим за то, что стоим тут, а раньше приходили, чеки нам выдавали. Тогда тариф был такой – 50 тенге в день с пенсионеров, потом повысили до 100 тенге. Дворник у нас убирал, подкрашивал, теперь мы все сами. Но на этой неделе приходили ребята из акимата, осматривали павильон, а потом прислали рабочих, те нам крышу починили и ларек закрепили, чтоб ветром не сносило.

Работы по благоустройству павильонов, действительно, начали. Как рассказал «НК» руководитель отдела ЖКХ Костаная Асылхан Хакимов, до 1 июля все ларьки должны привести в порядок.

– Наши специалисты выезжали, смотрели, а подрядчики, которые обслуживают районы города, где нужно покрасят, выправят, починят, – пояснил Асылхан Хакимов.

По поводу туалетов, на отсутствие которых жаловались торговцы, начальник отдела ЖКХ ответил однозначно: это павильоны для сезонной и временной торговли. Продали – ушли. Это не магазин, который работает с 9 до 18:00.

– Павильоны установили для тех, кто торгует стихийно, чтобы хоть как-то привести в соответствие это дело, – объясняет Асылхан Хакимов. – Раньше люди на земле сидели, у бордюров, теперь для них созданы условия.

Будет ли сеть таких павильонов расширена, пока сказать сложно. Скорее нет, потому что до ума и единого архитектурного стиля нужно довести уже имеющиеся ларьки.

О цене и условиях

Вы уже заметили, что все дачники, которые торгуют в государственных павильонах, называли разную стоимость аренды места. Кто-то сейчас и вовсе не платит за нее. В чем причина?

Главный специалист сектора аренды отдела госактивов и закупок акимата Костаная Айнура Таусогарова пояснила, что дачники арендуют места не напрямую у акимата, а у предпринимателей, которым, в свою очередь, эти ларьки даются на обслуживание.

– Мы выставляем данные павильоны на портал госреестра и предлагаем предпринимателям, а также физическим лицам арендовать их и зарабатывать, – объясняет Айнура Таусогарова. – Коммунальное имущество передается в руки частников, чтобы оно не простаивало и чтобы предприниматели содержали их в порядке. Мы устанавливаем цену за аренду, в прошлые годы это было 2 тенге в месяц за ларек, а предприниматели или физлица могут сдавать их в субаренду, самостоятельно выбирая стоимость.

Выходит, что даже обычная дачница может арендовать целый павильон и торговать, сколько душе угодно, надо только заполнить заявку и правильно ее подать через ЭЦП. Звучит сложно, но, как уверяет Айнура Таусогарова, к ним приходили даже бабушки с целью получить заветный ларек. Их консультировали, а родные уже помогали подавать заявку. Отдел госактивов сделать это за претендента на аренду не может, так как это будет считаться коррупцией и предпочтением. Если на павильон будет только один желающий, с ним и заключают договор, если несколько, разыграют тендер.

Теперь вернемся к нынешней стоимости аренды. Почему она разнится? Айнура Таусогарова подчеркнула, что уже четыре года данные павильоны в аренду не сдавали, соответственно, они стояли бесхозные. Выходит, что неизвестные берут деньги с торговцев незаконно, да и сами дачники и предприниматели стоят там также не по праву… Странная ситуация, учитывая, что целых четыре года никто этого не замечает.

Вскоре будет разыгран новый тендер на право обслуживания ларьков (что именно временным хозяевам нужно будет делать, пропишут в договоре), и тогда старым «постояльцам» и самопровозглашенным арендаторам придется уходить с насиженных мест.

– Тем, кто каждое лето торгует дачной продукцией, государство дает возможность за копейки получить место, это гораздо выгоднее, чем арендовать еще у кого-то, – заключает Айнура Таусогарова.

Кстати, список мест для размещения нестационарных торговых объектов вскоре будет скорректирован, так как документ от 2021 года уже не совсем актуален. Цены за аренду тоже будут чуть выше – 15-20 тенге в месяц за прилавок.

Хороший пример

Некоторые павильоны много лет назад государство распродало. Так случилось с мини-рынком по ул. Чкалова, 7. Его около 10 лет назад приобрела Галина Карамова и по-прежнему за небольшую цену сдает места желающим – от 100 до 500 тенге в день. Выше, чем у государства, но все же. Предприниматели, то есть те, у кого доход превышает 282 МРП в год, сегодня это 863 766 тенге, платят побольше.

 

Галина Сагитовна признается, что уже давно бы продала этот рынок, но жалко дачников. Таких мест, где можно почти за копейки встать и торговать, осталось мало.

– Еще в 2010 году было принято постановление о выделении мест под сезонную торговлю, с мая по ноябрь, – говорит Галина Карамова. – Я считаю, что такие рынки должны быть в каждом районе, чтобы обеспечивать население свежими продуктами, но наш рынок теперь не вписывается в генплан. Его хотели убрать, но дачники отстояли, пока нас не трогают.

Местные торговцы говорят, что сюда за продуктами приезжают даже из центра города, потому что и цены ниже, и разнообразие есть. Буквально через пару недель пойдет клубника, и продавцов на мини-рынках станет в разы больше.

Татьяна НАЗАРУК,
фото автора
и Ларисы БОЖКО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77