Наш Костанай

Дала подзатыльник – села в тюрьму?

Новый законопроект только усугубит положение в семьях казахстанцев

Интернет пестрит провокационными заголовками. Родительская общественность, социологи, юристы Казахстана бьют тревогу: «Сядем все!» Почему свежеиспеченный Закон о бытовом насилии опасен для каждого? Своим взглядом на законопроект, вызвавший такой резонанс в обществе, с «НК» поделилась жительница Костаная, гражданская активистка, мама двоих детей Оксана Мендекинова.

– Сравнительно недавно мне стало известно об уже нашумевшем новом законопроекте РК под гордым названием «О противодействии семейно-бытовому насилию». Только после того, как проект Закона одобрили депутаты Мажилиса Парламента, событие получило огласку. И то благодаря неравнодушным родителям, журналистам и юристам, которые обнаружили в нем массу размытых и противоречивых формулировок. Видимо поэтому принятые поправки законопроекта были скрыты от глаз общественности до поры до времени. Дело в том, что в нем прописаны такие статьи, нарушение которых влечет за собой карательные меры наказания по отношению к родителям и детям, семьи которых являются как раз благополучными.

К примеру, этот Закон дает право на изъятие ребенка из семьи, если какое-либо третье лицо (возможно заинтересованное) заявило о предполагаемом совершении семейно-бытового насилия. То есть если вдруг соседке за стеной показалось, что в вашей семье произошел конфликт, кричат дети или родители, то это может послужить поводом для ее обращения в полицию. Сотрудники незамедлительно примут меры по противодействию бытового насилия без фактических на то доказательств. Или как вам такая мера наказания? Если родитель в целях воспитания причинил физическую боль в отношении подростка без следов (синяков) на теле пострадавшего, то это влечет наказание родителя лишением его свободы сроком до двух лет, либо штрафом в размере 1000 МРП. Что, кстати, тоже вызывает большой скепсис по поводу благой цели остановить бытовое насилие и ужесточить наказание тех, кто этого действительно заслуживает. Откуда такие цифры -1000 МРП? Для чего такие непостижимые суммы штрафов? Не для того ли, чтобы наверняка посадить одного из родителей и в последующем изъять ребенка? И как же данные меры помогут сохранить семью? В чем интерес уполномоченных органов, которые обязаны будут давать отчет международным организациям? Куда исчезло понятие «профилактика», и почему его заменили на слово «противодействие»? Здесь как-то явно попахивает западной ювенальной юстицией.

На ум сразу приходит крылатое выражение: «Благими намерениями вымощена дорога в ад». Можно сделать вывод, что данный Закон не помогает наладить отношения в семье, а как раз наоборот, усугубляет их и подрывает семью изнутри.

Также вызывает ряд вопросов еще один законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам защиты прав ребенка», который попутно с предыдущим ожидает своего вступления в законную силу.

В пункте 3 статьи 24 сказано: «Не оставлять детей, не достигших 12-летнего возраста без присмотра (в т.ч. на улице, дома, в салоне транспортного средства). Внимание, вопрос! Господа чиновники, как государство будет обеспечивать социальную и финансовую поддержку родителям, у которых нет возможности постоянно находиться с ребенком, нанять няню или оставить с бабушкой? Вы считаете, что данные нормы так необходимы, когда большая часть школьников возрастом до 12 лет находится на дистанционном обучении? Родители вынуждены быть на своем рабочем месте, чтобы заработать средства для обеспечения своих детей и семьи в целом. А как в этом случае быть многодетным родителям?

Далее, что касается пункта 6 статьи 24, где сказано: «Не допускать появления детей, не достигших 16-летнего возраста, без сопровождения совершеннолетних лиц на территории технических сооружений, в подвалах, чердаках жилых и промышленных зданий, предприятий и учреждений, других организаций, на территориях точек торговли горючими материалами, на территории вокзалов, аэропортов и автовокзалов». И снова возникает вопрос – как государственная политика РК обеспечивает досуг подросткам возраста до 16 лет, когда эту категорию детей повсеместно перевели на дистанционное обучение? Опять же в связи с карантинными мерами (без срока давности) закрываются бассейны, спортивные школы, секции, игровые заведения и площадки. Мало того, детей посадили перед компьютерами и другими гаджетами, лишили возможности физического развития (отсутствие привычных передвижений), живого общения со сверстниками и педагогами… И тут не надо быть экспертом, чтобы увидеть негативный отпечаток на психическом и физическом здоровье подростков вследствие карательных мер со стороны государства. Так еще и законами решили обложить так, чтобы и родители, и дети оказались еще в более сложной и запутанной ситуации.

И как же все эти законы сопоставимы с жизнью людей при нынешней ситуации в стране? А ведь я озвучила лишь малую долю тех абсурдных норм, которые прописаны в этих законопроектах, подрывающих авторитет, охрану семьи, детей и, как следствие, национальную безопасность государства в целом!


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77