Костанай и костанайцы

Декоративный компаньон: так расшифровывается порода питомца Ирины Сулименко

Изящный, грациозный, активный, эмоциональный, бесстрашный, нежный. Все эти эпитеты уходят точно по адресу к Анджелу – кавалер-кингчарльз-спаниелю

Семья Ирины привезла его из питомника Усть-Каменогорска два года назад.

– Мы очень долго выбирали породу, искали подходящих щенков. Чем прельстил данный вид спаниеля? Всеми своими вышеперечисленными качествами, – рассказывает Ирина. – Эта порода славится миролюбивым характером и недаром кавалеров называют еще и компаньонами. Они очень любят социум, заряжают окружающих своей игривостью. Анджел развеивает устоявшийся миф, что собаки не ладят с кошками. С нашей красавицей Симой, которую мы когда-то взяли из приюта, у них идиллия. А еще есть такая шутка, если в дом, где живут кавалеры, залезут воры, то собаки расцелуют незваных гостей (смеется). Настолько они ласковы к людям.

Ирина шутит, с появлением Анджела, они поняли, что кошка в уходе вообще непритязательна, а вот с собакой приходится возиться: ей необходимы прогулки, важно наблюдение у ветеринара.

– Мы тщательно следим за здоровьем Анджела, которого между собой называем наш сыночек. Не так давно решили перевести его с собачьего корма на натуральное питание – сырое мясо, что предпочтительнее для этой породы, – поясняет Ирина. – Как оказалось, корма, даже самые лучшие, – это не всегда гарант здоровья питомца. Но тут, конечно, все индивидуально. Даем ли сладости? Нет. Изредка можем побаловать сыром, который Анджел обожает. И он научился у нас его выпрашивать, включает всю свою хитрость и смекалку. Как-то мы сели есть, а ему приспичило идти гулять на улицу. Пошел к двери и начал ее скрести. Мы решили отвлечь его на пару минут вкусняшкой. Он это понял и с тех пор чуть что бежит к двери и скребет ее.

Недавно Анджел участвовал в выставке, где стал лучшим представителем породы и группы.

 – Хотя когда мы брали собаку, то не планировали делать из нее выставочную. Но заводчица убедила нас, что у щенка хороший потенциал, что дети точно захотят участвовать. А в итоге на выставки «сыночка» возит мама, – смеется Ирина. – Положа руку на сердце, чтобы не обидеть своих домашних, но они точно согласятся с этим, Анджел любит больше меня. Спит рядом со мной. Когда я уезжаю в длительные командировки, он обижается и потом игнорит, делая вид, что и не замечает вовсе мой приезд. Повторюсь, кавалеры любят общество. Для Анджела – шок, когда мы расходимся по разным комнатам. Ему хочется, чтобы все домашние всегда находились в одном месте и в его поле зрения. Кстати, когда мы его только взяли, нам пришлось вызывать бабушку на полдня, чтобы она сидела с Анджелом, пока мы на работе, а дочь в школе, чтобы он не скучал и не скулил.

Благодаря любимой собаке карантинный год для семьи Сулименко прошел без стрессов. Они много гуляли с ним, бывали на даче, все это время он заряжал их своим позитивом.

 – Дачу он боготворит. В городе не так часто ему доводится бегать по улице без поводка, а там – раздолье, травка, птички, – говорит хозяйка питомца. – Можно вдоволь побегать между грядок, покопаться в земле. Одна беда – мыться мы не любим. В городе, придя с улицы, где прошел дождь, может забежать в квартиру и спрятаться под стол, чтобы не мыться. Попробуй его вытащить. Но это его маленькие капризы, к которым мы уже все привыкли. Он – наше чудо!

Мадина РАМАЗАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77