Наш Костанай

Делай, что должен, и будь, что будет!

О творчестве, смысле жизни и предназначении на пороге 80-летия размышляет Георгий Соков

29 января в картинной галерее Костаная откроется персональная выставка живописца и графика, члена Союза художников РК Георгия Сокова. Аккурат в его юбилей.

За несколько дней до выставки без пяти минут юбиляр встретился с журналистами «НК» в мастерской. На комплимент по поводу бодрости ответил шуткой.

– Это я еще не в лучшей форме, – улыбается Георгий Михайлович. – Знаете, как в анекдоте. У мужчины три возраста: детство, зрелость и «вы хорошо сегодня выглядите». Возраст, конечно, берет свое, но на мир я по-прежнему смотрю, как и в 40 лет.

Когда-то он проводил в мастерской намного больше времени, а само помещение находилось в его полном распоряжении. Сегодня в соседях у художника коллега по творческому цеху Николай Гончаров, а Соков, как сам говорит, «ужался».

В узкой комнатке тесно, пестро и невероятно уютно. Здесь вся жизнь художника. На стенах – философские и не очень надписи друзей, на полках – бесчисленные сувениры, коллекция статуэток в виде лошадей, фотографии самых близких. Под потолком – ниши с картинами и ватманами, здесь не хватает около 50 работ, которые и составят персональную выставку. Напротив офортного (для создания гравюр) станка – столик, на нем – чайник, кружки, ваза с печеньем. От чая, предложенного радушным хозяином, отказываемся. Хочется как можно больше говорить с этим удивительным человеком, а не предаваться церемониям.

О символах

Взгляд цепляется за черепа животных – как уточняет художник, это бык, лось и архар. В брошюре, где собраны изображения знаменитых картин Сокова (книжку разрабатывал сын, он – дизайнер, живет в России) узнаем того самого быка. Вставленные в череп перья гуся олицетворяют крылья, а сама картина, выполненная в акварели, называется «Ночной полет».

– Изображение – символично, каждый видит в нем что-то свое, тем более, когда начинаешь объяснять смысл, он упрощается. А вообще, если бы я лучше умел выражать идею словами, то не рисовал бы, а книги писал, – улыбается мастер.

Об учителе

Небольшая фотография в рамке под стеклом будто старается спрятаться под слоем пыли. На ней – первый наставник художника – Александр Никифоров. Учитель черчения и ИЗО смог разглядеть в подростке зерно таланта и открыл двери в мир прекрасного на всю жизнь.

– Ученикам, и мне в том числе, он помог понять красоту искусства, сам был, можно сказать, фанатиком своего дела и нам передал эту любовь. В искусстве ведь главное не техника, а способность обращать внимание на то, что другие, быть может, не замечают. В этом все дело. Так и Александр Иванович – он ведь не искал голубых далей, а рисовал старый Костанай. Находил в неброских, неярких пейзажах, которые сейчас смотрятся очень живо, свою прелесть.

О памяти

Особняком в мастерской висит портрет советского барда, которому недавно могло бы исполниться 83 года. С первого взгляда и не скажешь, фотография это или живопись. Оказывается, снимок, но сделанный с работы 40-летней давности.

– Портрет был большим, три на полтора метра, – вспоминает Соков. – Написал его через год или два после смерти Высоцкого для вечера, посвященного его памяти. На Высоцком ведь было воспитано наше поколение… Портрет выставлялся в холле кинотеатра «Костанай», уже и кинотеатра нет, а фото осталось.

О творчестве

– Не зря выставка называется «Творчество как смысл жизни». Когда оно иссякнет, тогда и значение жизни потеряется. Но пока, слава Богу, такого не было. Дальше – не знаю. Не думаю, что еще долго придется… Но сейчас есть стремление, есть желание творить, а значит, есть во всем этом смысл, – говорит художник.

Одна из последних работ Сокова – графическая серия «Игры шутов», ее он закончил в конце прошлого года. Художник признается: в таком возрасте планов он не строит. Будет работать, а там как получится. Но и сейчас, и всегда его вдохновляла сама жизнь – бесконечная, многообразная.

– А мы кроме жизни ничего ведь и не знаем. Остальное – фантазии, догадки, предположения о загробном мире… Хотелось бы верить, что там, за гранью, что-то есть… А вообще, после смерти остаются наши дела.

– Но если бы там что-то было…

– Я вам оттуда сообщу, – с мудрой улыбкой, прищуриваясь, обещает Соков.

О предназначении

Делай, что должен, и будь, что будет. Эта фраза, словно звезда, ведет художника по жизни. Он всегда старался быть собой и следовать своему выбору.

– Как жить правильно? Скажу, может, что-то не слишком умное, зато честно. Главное, не ошибиться в выборе и помнить, что все решает любовь. Вот живет человек, вроде карьера у него успешная, а счастья может и не быть. Видимо, не тем в жизни занимается. А счастливым по-настоящему можно быть только тогда, когда занимаешься любимым делом и полностью отдаешься ему.

С юбилеем, мастер!

Елена НОВАК,
фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77