COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

105493

Выздоровевших

110086

Зарегистрированных случаев

3568

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1796

Летальных случаев

Социум

Дельфинарии в Казахстане могут закрыть

Об этом сообщил министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев

Казахстанцы собрали подписи против дельфинариев. Зоозащитники обратились к президенту Токаеву с просьбой освободить животных, сообщает holanews.kz.

Активистка Камиля Тюлебаева говорит, что дельфинам нужны соленая морская вода и простор. Но их держат чаще всего в хлорированных бассейнах.

«Ни один дельфинарий не может не только заменить дикую природу, но даже создать приближенные условия», – говорит она.

По ее информации, в Казахстане остался только один дельфинарий. В алматинском дельфинарии содержится три дельфина афалина. Еще двух дельфинов из Нур-Султана вывезли в Екатеринбург.

«По большому счету, они не приносят никакой экономической пользы государству и не выполняют свою основную функцию научно-познавательную, так как себя ведут дельфины в дельфинариях – это неестественное их поведение, и абсолютно отличается от того, как они ведут себя в дикой природе», – пишет девушка в Instagram.

Активистка создала петицию «Нет дельфинариям в Казахстане». Ее подписали уже около 4,5 тысячи человек.

На петицию зоозащитников внимание обратил министр экологии.

«Понимая беспокойство защитников дельфинов их состоянием и условиями содержания в дельфинариях, минэкологии готово рассмотреть вопрос о закрытии дельфинариев в рамках проекта Закона «Об ответственном отношении к животным».

Безусловно, это вопрос не одного дня, и для его рассмотрения потребуется определенное время с участием экспертов, а также изучение международного опыта. Именно принцип гуманизма и заложен в указанном законопроекте о животных», – написал министр Мирзагалиев в Twitter.

Министр от имени министерства поблагодарил авторов обращения за активную гражданскую позицию и гуманное отношение к животным.


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77