COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102805

Выздоровевших

107833

Зарегистрированных случаев

3486

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1725

Летальных случаев

Новости События

День работников культуры и искусства в Костанае отметили большим концертом

Здесь же подвели итоги ХХХІІІ областного фестиваля самодеятельного народного творчества

В наше время, когда жизнь  наполнена бесконечными трудностями, проблемами и заботами, хочется чего-то особенного – светлого и доброго. И вот это «особенное» создают работники культуры. Недаром говорят, что культработники – это люди, без которых «скучала» бы планета  и счастье было бы  неполным.

День работников культуры и искусства Казахстана отмечается ежегодно весной – 21 мая. Эта традиция появилась совсем недавно, в 2013 году.

 

 

 

 

До этого времени праздник уже существовал, но отмечался осенью – в последних числах сентября. На эти дни попадал День труда. Чтобы не совмещать два события, приняли решение перенести праздник работников культуры и искусства на весну.

Культработники –  это люди особого склада, которые трудятся по призванию. Дарить другим праздник – их основная задача.

Но и их тоже нужно радовать. Так, 27 мая в новом концертном зале Дворца молодежи собрали большинство работников сферы культуры области. Тысячу мест заняли моментально, были и те, кто стоял. Лучших из лучших поздравил аким области.

 

 

 

 

 

 

– Во все времена объединяющая роль культуры очень значима в обществе. Каждый из вас – артистов, сотрудников музеев и библиотек, специалистов домов культуры, сельских клубов, коллективов художественной самодеятельности, представителей творческих союзов, специалистов отделов культуры – истинные подвижники и энтузиасты. Своим трудом вы сохраняете непреходящие ценности – традиции и наследие, способствуете развитию культурного и духовного потенциала нашей малой родины. Ваш творческий энтузиазм направлен Елбасы в русло модернизации общественного сознания, создания современной конкурентоспособной казахстанской культуры, – отметил Архимед Мухамбетов.

После произнесения речи аким задержался на сцене еще на полчаса. Все это время он вручат благодартсвенные письма и грамоты виновникам торжества – людям культуры.

Наградили по заслугам

На сцену вереницей поднимались музыканты, специалисты музеев, певцы, артисты и библиотекари. Всего 67 человек.

Грамоты Министерства культуры и спорта получили 13 культработников. Нагрудный знак «Мәдениет саласының үздігі» двое – заместитель директора Костанайского областного историко-краеведческого музея Галина Саталкина и солист облфилармонии Манапбек Кадиров. Знак «Үздік өлкетанушы» вручили руководителю научно-исследовательского проекта «Turgay Discovery» Дмитрию Дею.

Для лучших работников культуры получивших грамоты акима Костанайской области также выделили денежные премии в размере 10 тысяч тенге.

Помимо этого, наградили призеров прошедшего на прошлой неделе в городе Нур-Султан ІІ республиканского форума организаций и работников сферы культуры и искусства «Рухани қазына». По его итогам, Лисаковский музей истории и культуры Верхнего Притоболья признан лучшим музеем городского значения.

– руковолитель КГУ «Лисаковский музей истории и культуры Верхнего Притоболья» Управления культуры акимата Костанайской области Шынар Ермагамбетова.

Самой приятной частью награждения стало оглашение результатов ХХХІІІ областного фестиваля самодеятельного народного творчества. Отбор был сложным, количество участников огромное, да и бороться было за что.

 

 

 

 

 

 

 

По итогу на третьем месте оказались четыре участника: Федоровский, Карабалыкский и Амангельдинский районы, а также Костанай с выигрышем 500 тысяч тенге.  На втором Аркалык и Житикаринский район – один миллион тенге. Первое место завоевал Костанайский район  и город Рудный 1,5 млн. А Гран-при и два миллиона тенге выиграл Аулиекольский район.

– Этот конкурс, проводится ежегодно и становится очень сильным стимулом для работников культуры.   Мы подошли к фестивалю творчески. У нас была учтена разножанровость. Представили русские и казахские ансамбли народных инструментов, оркестр  у нас очень большой. Также наша фишка – это массовость. На фестивале мы показывали номер, в котором участвовали 120 человек и не помещались на сцене, поэтому их выступление проводили прямо на улице. Мы открываем новые имена, наши земляки становятся знаменитыми. У нас очень сильные творческие кадры и мы достойны этой победы, – рассказала руководитель отдела культуры и развития языков акимата Аулиекольского района  Жибек Токаева.

 

 

 

Вопрос о том, на что потратят два миллиона, Жибек Токаева ответила так.

– Прежде всего, мы спросим мнение коллектива дома культуры, что наиболее первостепенно, для них на то и потратим.

После награждения все присутствующие остались наслаждаться плодами своего труда. На сцене Дворца молодежи выступили лучшие коллективы области со своими номерами.

Полина ШКАРУБО

Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА

 


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77