В ритме города Костанай и костанайцы

Депутат маслихата Арман Алпысов об умирающих селах, человейниках и тяжелом труде пожарных

Арман Амиржанович – личность среди широкого круга костанайцев не очень известная. Алпысов – депутат скромный, хотя, надо признать, деятельный: он выступает против точечной застройки, а потому намерен попасть в техсовет города, отстаивает права спортсменов и пешеходов.

Наш герой – депутат маслихата Костаная от партии «Ауыл», а также член городского Общественного совета. Это его первый созыв, но, как признается собеседник, о городских проблемах он начал задумываться намного раньше, потому что их видно невооруженным глазом. «Наверное, это все возраст», – улыбается Алпысов (ему всего 40 лет! – прим. ред.) и добавляет, что Костанай достоин гораздо большего, чем имеет. Именно по этой причине мужчина решил пробовать себя в качестве депутата.

О трудовых буднях, ярких моментах деятельности народного избранника и главных целях Арман Алпысов рассказал «НК».

ВЫСЛУШАТЬ ЛЮДЕЙ И ПОМОЧЬ ИМ

Выразить то, о чем многие говорят только на кухне – так описывает свою задачу депутат Алпысов. Он, как и его коллеги, занимается общественной деятельностью на безвозмездной основе. График депутата на самом деле очень непостоянный: бывает, что весь месяц загружен так, что не хватает времени на работу, а случаются очень даже свободные недели, когда нет ни сессий, ни собраний, ни приема граждан.

Как проходит типичный день депутата? Утром, рассказывает Арман, он отвозит сына на тренировку, позже принимает участие в сессии городского маслихата, затем провожает ребенка в школу, а сам уезжает на заседание членов партии «Ауыл», после принимает обращения от граждан, а вечером может выехать на мониторинг очистки снега. И так по кругу. И еще надо не забыть про собрание членов Общественного совета и работу комиссии по социальным и земельным вопросам.

– У нас хорошая команда в маслихате: мы фанаты своего города и хотим, чтобы он был чистым и красивым, – говорит депутат. – В прошлом году, когда в городе плохо убирали снег, мы по своей инициативе выезжали и мониторили работу, потом связывались с отделом ЖКХ и указывали проблемные участки. Мы и к подрядчикам ездили, они вообще свою версию выдвигали: власти говорили, что у исполнителей заказа нет техники, а подрядчики уверяли, что им дают задания чистить только определенные улицы. Это был большой конфликт, и мы пытались помочь в его решении. В этом год, надеемся, работа будет лучше. Я уже ездил и видел, что техника ночами работает, а не как в том году: подрядчики ждали, пока снег выпадет и только после этого приступали к расчистке дорог. Мы заслушиваем отчеты госорганов о проделанной работе и таким образом их контролируем – даем рекомендации, ставим под сомнение какие-то траты. Конечно, аудит проводить не можем, но делаем все, что в наших силах.

Огромная часть обращений, поступающих к депутатам, касается именно жилья, подчеркивает Алпысов, и это очень пугает: приходят с мольбами о помощи инвалиды, выпускники детдомов, приезжие из деревень и моногородов. Что в таком случае может сделать депутат? Только разобраться, к какой категории относится заявитель, вдоль и поперек изучить все нюансы и предоставить ответ, возможно, предложить какие-то варианты выхода или помочь советом. К сожалению, других полномочий у него нет.

Одна из причин, почему люди скитаются без квартир, – это массовое стремление переехать в город, вот только средств на покупку жилья у многих попросту нет. А сегодня еще возник дефицит и со строительством домов. Куда всех поселить? Тут появляется еще одна проблема – урбанизация.

– Села разрушаются, потому что работы нет, следовательно, люди уезжают. И это создает замкнутый круг, – констатирует общественник. – Раньше фермеры снабжали городское население продуктами, а сейчас транснациональные компании кормят села товарами дороже в разы. Это нелепая ситуация. Люди приезжают в города и не могут найти себе жилье. Многие коренные костанайцы тоже годами ждут свои квартиры. Недавно у нас было подобное обращение: женщина с 2005 года стоит в очереди, она бюджетница, ее программу отменили, заявительница и вовсе заболела. Теперь она и без жилья, и без здоровья. Как ей помочь? Люди порой приходят с очень тяжелыми ситуациями.

ПО ЗАВЕТАМ ВАРЛАМОВА

Арман Алпысов рассказывает, что уже давно увлекается урбанистикой и архитектурой, а потому хотел бы видеть Костанай немного в ином облике, нежели сейчас… Никакой точечной застройки, высоток в центре города, а также расширения дорог. Наш маленький и уютный город должен следовать традициям и не убивать свою индивидуальность.

– Счастливый городской житель не стоит в пробках, ездит на хорошем общественном транспорте и имеет пространства для досуга, – считает наш собеседник. – Согласно законам урбанистики, на первом месте должен быть пешеход, на втором – велосипедист, авто – на последнем. У нас все совсем наоборот: дороги расширяют, принося в жертву тротуары. Тем временем нам нужно сокращать количество автомобилей. А как? Развивать общественный транспорт. Но для этого автобусные парки должны принадлежать государству, а не частникам, тогда не будет проблем с покупкой техники и графиком движения. Нам нужно брать пример с Европы. Многие ведь были за границей и все это видели: в европейских городах удобно путешествовать на автобусе или пешком.

Кроме того, продолжает депутат, у костанайцев должно быть больше мест досуга, таких, как пешеходная зона по ул. Байтурсынова и пр. Аль-Фараби. Власти рапортуют о строительстве детских площадок, но разве они могут стать местом для массового отдыха? Арман Алпысов в этом не уверен.

Так называемый сохранившийся малоэтажный старый город тоже является изюминкой Костаная, которую надо беречь, однако у нас любое свободное пространство, невзирая на окружающую архитектуру, стараются занять многоэтажками, да повыше.

– Место у нас позволяет строить город вширь, но все хотят в центре. И я против строительства зданий выше 6-7 этажей. Это и пожарная безопасность, и комфорт жителей, – объясняет Арман. – У нас много строителей, но мало архитекторов. Никто не борется за облик, город уродуется. Недавно при акимате появился техсовет – он будет рассматривать проекты точечной застройки. Надеюсь, что так получится навести порядок, я сам намереваюсь войти в этот орган.

Говоря о важности городской среды, Алпысов ставит в пример Норвегию, где даже в самой маленькой деревушке, если вы захотите построить домик, надо пройти через совет экспертов.

– В Европе сохраняют старинную архитектуру. У нас такая тоже есть, но нуждается в реставрации, – подчеркивает Арман. – Взять тот же пр. Аль-Фараби с его двух и трехэтажными домами. Здесь комфортно ходить, а вот высотки, напротив, давят на человека. Где многоэтажные дома, там всегда бардак – и во дворах, и в подъездах. Это человейники, как верно подметил урбанист Илья Варламов, здесь нет ни парковок, ни места для прогулок. Именно у жителей многоэтажек чаще всего наблюдаются депрессивные состояния.

ДЕПУТАТСТВО – ЭТО ФИКЦИЯ?

На этот заданный нами вопрос Арман Амиржанович сразу ответил: раньше он так и думал.

– У меня были самые негативные мысли, пока я не стал депутатом, – признается Алпысов. – Но сейчас я вижу, что депутатский корпус меняется и становится независимым. Об этом как раз и говорит Президент, мы не должны подчиняться исполнительной власти, хотя ранее именно так и было. И это абсурд. Наш созыв старается принимать решения объективно и справедливо, могу сказать, что мы точно не соглашаемся со всем. В кулуарах происходят и скандалы, и интриги, просто мы стараемся об этом не распространяться.

Кроме депутатства, Алпысов занимается спортом, в том плане, что является учредителем федерации бразильского джиу-джитсу и грепплинга. Здесь он тоже видит проблемы и поднимает их перед властями: спортсменам просто негде заниматься, они скитаются по залам, бесконечно их арендуя.

А еще нашего собеседника беспокоит положение пожарных в обществе. Алпысов считает, что престиж этой профессии надо поднимать не только словами, но и делом: поднять зарплаты, обеспечить льготами. Важность труда пожарных мы особенно познали осенью этого года…

– Знаете, у меня отец был пожарным, и я все детство ездил с ним в горячие точки. Помню, как горел лес около Щербаково, было так же страшно, как и в Аулиеколе, – вспоминает Арман. – Поэтому я понимаю, насколько эта работа тяжела и опасна. Могу сказать, что наши пожарные бесстрашные. Когда коллеги из других областей видели наших в работе, как они на своей старой технике едут в эпицентр, как обливаются водой и заходят в горящий дом напролом, они были в огромном шоке! А как тушили пожар в «Оружейной палате»! Там наши парни в тяжеленных костюмах брали в руки металлические щиты весом 30 кг и шли в огонь, таким образом защищаясь от разрывающихся снарядов.

Скромно, но все же рассказал депутат и о своей помощи во время разгара ЧП в «Оружейной палате». Так как огнеборцы работали с утра и до вечера без перерыва, депутаты вскладчину привозили и им, и полицейским еду и воду. Алпысов дежурил вместе с пожарными на месте трагедии до четырех утра, пока окончательно не разобрали все завалы.

Отвечая на наши вопросы о своих главных целях как депутата, Арман Алпысов перечислил: хотел бы лучшей доли для пожарных, ликвидации хаотичной застройки и здоровья для наших детей в плане строительства медицинских и реабилитационных центров.
Мы очень надеемся, что все эти планы сбудутся.

Татьяна ФАЙЛЬ,
фото Ларисы БОЖКО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77