Александра Сергазинова и Динара Утебаева приняли участие в Международном конкурсе культурных практик «Наследие Евразии: сельские сообщества». Полуфинал проходил в Москве, в Доме народов России, где собрались представители 20 команд из Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и РФ.
Отметим, эксперты выделили именно те идеи, которые способствуют развитию местных сообществ.
– Мы рады, что к нам приехали зарубежные участники и гости. Проект начинался в Удмуртии и все время расширялся. Надеемся, так будет и дальше. Финалисты нашего конкурса поедут на стажировку в Нижегородскую область, чтобы познакомиться с конкретной успешной практикой Вачского муниципального округа. Любое дело развивается тогда, когда люди видят в нем смысл. Научиться создавать счастливые сообщества нашим участникам помогут партнеры – эксперты Центра социальных технологий «Дело со смыслом», – поприветствовала участников председатель Генерального совета Ассамблеи народов Евразии, член Совета при президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям Светлана Смирнова.
Лучшие общественники из разных стран не зря были приглашены в Москву: важно было их послушать и, возможно, перенять опыт, ведь одной из главных тем встречи была проблема умирания сел. Как туда привлечь молодежь? Как и чем можно разбудить местное сообщество? Повысить рождаемость? Эти и другие вопросы звучали постоянно.
– Мне понравились эксперты Центра «Дело со смыслом», их команда показала, что нет недостижимых результатов, во всем нужен смысл и требуются люди. Центр активно поддерживает развитие гражданского общества, – поделилась Александра Сергазинова.
ВАЧА. ТОЧКИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ
С 12 по 14 апреля финалисты конкурса, в том числе и наши земляки, прошли образовательную стажировку «Сила земли Вачской». Место выбрано неслучайно. Вачский муниципальный округ Нижегородской области является победителем международного конкурса по проекту «Царство филиграни. Кластер творческих индустрий».
– Нельзя не отметить главу Вачского сельского округа Сергея Лисина, который не на словах, а на деле болеет за свою землю, ищет пути роста и при этом советуется с народом, с местным сообществом, – отметила Динара Утебаева. – Как признался нам сам глава, еще полгода назад в глазах людей не было того света, что он видит сейчас. Он не знал, как все изменить, с чего начать. И тогда обратился к команде профессионалов «Дело со смыслом». Лисин решился на то, чтобы изменить себя и людей, которые мирятся с умиранием сел, серостью в жизни. И это у них получилось.
Буквально за три месяца жители создали музей, открыли земскую школу, а накануне приезда гостей вышли на субботник.
– Переосмысление, открытость власти, преданность краю, возможности, партнерство, взаимодействие, общение, объединение, потенциал, социальное служение, движение вперед, вера в будущее, мотивация, распространение ценностей малой родины, история, хранители семейных ценностей, культур и традиций, духовное единство, искренность – все это объединило жителей района, они продвигают эти ценности. Мы в этом убедились лично, – рассказала Сергазинова.
В ходе программы стажировки участники познакомились с опытом формирования и реализации концепции развития Вачского муниципального округа «Царство филиграни. Кластер творческих индустрий», которая была разработана командой из представителей администрации, общественных объединений, бизнеса, местных активистов. Совместная работа над концепцией положила начало формированию местного сообщества и запуску позитивных изменений в муниципальном образовании.
Участники мероприятия посетили Казаковское предприятие художественных изделий, где производят уникальную ювелирную и сувенирную продукцию в древнейшей технике художественной обработки металла — скани.
– Я впервые увидела, как рождаются такие изделия, даже попробовала сделать сама. Элементы филигранного узора бывают самыми разными: в виде веревочки, шнурка, плетения, елочки, дорожки, глади, – поясняет Сергазинова.
КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ
Депутаты рассказали, что во время мероприятий было много предложений, споров, но участники встречи пришли к единому мнению, что несмотря на государственную протекцию, возрождение села без сохранения культурного наследия невозможно. И это в Вачском округе делается. Пример – восстановлена церковь Николая Чудотворца в Казаково, построенная в 1841 году. В 1936-м храм закрыли, колокола сбросили на землю и переплавили. В помещении организовали склад Казаковского завода. Иконы заставили сжечь, но жители села их сохранили. В ноябре 1983 года решением Горьковского облисполкома здание церкви было взято под государственную охрану, а семь лет спустя, по инициативе жителей, началось ее восстановление. Внутреннее убранство храма отреставрировали, используя сохранившиеся фотографии, основываясь на воспоминаниях жителей села. Разобранные по домам церковные раритеты возвратили в церковь.
Впечатлил Александру и Динару еще один объект – храм в честь святого благоверного князя Александра Невского в селе Березовка Вачского района. Побывали они и у настоятельницы Дальне-Давыдовского монастыря игуменьи Руфины (Тарасенко), которая рассказала, как им вернули монастырь. По словам депутатов, это показательный пример, как и все, что сейчас происходит в Вачском сельском округе.
– Нельзя развивать что-то одно, не беря в расчет другое. Только при взаимодействии НПО, бизнеса, власти, научного сообщества и населения можно добиться результатов, – отмечает Динара Утебаева. – И здесь есть чему поучиться у жителей Вачи.
Аделина ТОКБАЕВА,
фото героев материала
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77