COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

101941

Выздоровевших

107307

Зарегистрированных случаев

3465

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1671

Летальных случаев

Костанай и костанайцы

Дети продолжают играть во дворах в Костанае

Сегодня волонтеры раздали им маски, а также рекомендовали их родителям воздержаться от прогулок

Сегодня волонтеры общественного фонда «Жанашыр бол» вместе с представителями городского акимата в микрорайонах города – Аэропорт , Алтын Арман и Юбилейный, – раздавали жителям памятки, в которых говорится о том, как нужно вести себя в период ЧП. Также были розданы маски тем, у кого их не было.

Сегодня, как никогда, важен режим самоизоляции, однако серьезность ситуации не все еще осознали. А многие школьники и учащиеся колледжей восприняли обучение на дому как каникулы.

– Почему вы, проживая в другом районе, оказались в Аэропорту? – спрашиваем молодого человека.

– Меня мама отправила, чтобы я привез кое-что от ее знакомых, – отвечает студент строительного колледжа.

– У знакомых умерла родственница, приехала, чтобы выразить соболезнование, – поясняет свою поездку в автобусе 70-летняя бабушка.

К слову, если жители микрорайона Аэропорт все–таки стали прислушиваться к призывам властей, отказавшись от принятия гостей и пустому хождению по улицам, то в районе Алтын Арман как–будто не слышали о коронавирусе и о режиме ЧП в Казахстане. Дворы полны детей.

Напомним, в Костанае у троих подтвердился диагноз КВИ, сейчас эти люди проходят необходимое лечение, находятся под постоянным контролем медиков. Для того, чтобы эта статистика не возросла, важно сохранять режим самоизоляции и меньше контактировать с людьми.

– Из дома нужно выходить только в магазин, аптеку или вынести мусор, гулять не желательно, – говорит волонтер Асель Кожбанова. – Поймите, от вашего правильного поведения зависит жизнь и здоровье вас и ваших близких.

Волонтер попросила прогуливающихся, донести ее слова всем друзьям и родственникам.

– Есть постановление главного санитарного врача Костанайской области, в котором черным по белому написано, что нельзя выходить на улицу без масок, – объясняет прогуливающемуся человеку без маски волонтер Кайрат Бахытжанов. – Вы можете не соглашаться, но закон есть закон и его надо соблюдать.

Стоит отметить, что сегодня волонтеры не просто проводили профилактические беседы с костанайцами, но и раздавали им защитные маски.

– Планируем раздать три тысячи памяток и три тысячи масок, – сказал руководитель отдела внутренней политики акимата Костаная Асем Ещанова.

– Меня настораживает тот факт, что люди до сих пор не осознали серьезности всей ситуации. В районах Алтын Арман и Юбилейный дети играют во дворах, их очень много на площадках. Постарались каждому объяснить, что не стоит этого делать. И очень хотелось бы, чтобы их родители наконец поняли – здоровье их детей в их же руках, – подчеркнула волонтер Фатима Мерхатова.

Волонтеры фонда «Жанашыр бол» в течении недели будут проводить профилактические мероприятия в других районах города. Акимат Костаная еще раз обращается к местным жителям с просьбой оставаться дома.

Айдар ЗАНГЕР
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77