COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

Костанай и костанайцы

Детские мечты костанайцев о сказочных домиках воплощает София Николенко

Пряничными строителями в шутку себя называет вся семья девушки. В небольшом деле, которое родилось в карантин, папа выступил инвестором, мама помогает с упаковкой, брат – с доставкой, а наша героиня непосредственно создает съедобные постройки

Первый мастер-класс по украшению пряничных домиков София прошла несколько лет назад в Санкт-Петербурге. А потом, как говорится, сошлись звезды. В этом году студентка, изучающая в северной столице России издательское дело, осталась в Костанае на дистанционке, и пряничная забава стала для нее некой отдушиной.

Что представляют из себя пряничные хоромы? Фундамент, стены и крыша – это заварное тесто с добавлением специй. Вместо разрыхлителя София кладет соду, чтобы домик дольше простоял и не испортился. Сахара не жалеет – это природный консервант, а вот мед, природный аллерген, не использует. Отделка десерта – айсинг, яичный белок, смешанный с сахарной пудрой, а также дутый рис, идеально подходящий под бусины. Противники красителей заказывают у мастерицы белоснежный декор, остальные получают настоящее рождественское разноцветье. При желании заказчиков София добавляет в качестве украшения печенье-соломку и подушечки – тогда получается настоящий сруб. Волшебства добавляет свет из леденцовых окошек, этого эффекта наша героиня добивается светодиодной свечой. О таких сказочных домиках в детстве оставалось только мечтать…

– Необычный заказ я выполняла для женщины, дочка которой увлекается музыкой. Стены по ее просьбе были украшены нотами, а крыша сделана в виде клавиш, – говорит собеседница.

Как эксплуатировать пряничное жилище? Пряник может простоять несколько месяцев, но тогда лучше хранить его в упаковке, подальше от пыли. Он, конечно, может превратиться в печенье, но на этот случай у Софии припасен лайфхак.

– На ночь нужно убрать домик в пакет, положив туда дольки яблока. Печенье впитает влагу и снова станет пряником, – советует кондитер.

Елена НОВАК
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77