COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102736

Выздоровевших

107775

Зарегистрированных случаев

3483

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Здравоохранение

«Девять суток нас даже не искали» — жительница Костаная, прилетевшая из Египта 20 марта

В воскресенье, 29 марта, пассажиров авиарейса «Шарм-эль-Шейх — Костанай» поместили на карантин в провизорный госпиталь, который расположился в стенах Костанайской офтальмологической больницы

Напомним, 20 марта в Костанай прибыл рейс ЖСЖ-5065 «Шарм-эль-Шейх — Костанай». На борту самолета находилось 237 пассажиров и 7 членов экипажа. Из них 152 человека – это граждане Российской Федерации, 1 — гражданин Украины, 84 — Казахстана. Были среди них и костанайцы, пишет ИА “ТоболИнфо”.

Тогда средства массовой информации проинформировали о том, что все пассажиры взяты на ежедневный контроль медиков. Однако сегодня нам поступило сообщение о том, что за людьми, прилетевшими из Египта, не производилось наблюдения.

«Здравствуйте, пишут вам, сидящие на карантине в глазной больнице, прилетевшие на различных рейсах с Египта КОСТАНАЙЦЫ! ПОЖАЛУЙСТА, возьмите у сан.врача Нечитайло комментарии по поводу бессмысленного водворения на карантин на девятый-десятый день по прибытию. Мы по прилёту были дома, с поликлиники никто не звонил, анализы не брал, устных/письменных предписаний никто не получал. А теперь сидим тут в неведении, взяли анализы мазки с носа и горла и все. Тесты не делают. Просим вас о помощи!!!» — написано в сообщении, которое пришло на редакционный WhatsApp (пунктуация и орфография сохранены — прим. ред.).

Уже в телефонном разговоре девушка сообщила о том, что 20 марта в самолетах пассажиры заполнили анкеты. После того, как воздушное судно приземлилось, у всех проверили температуру и спокойно отпустили по домам.

— Нам никто не говорил о том, что мы должны не выходить из дома, не контактировать с людьми. Да и с поликлинники никто не звонил и не интересовался нашим состоянием, — отмечает собеседница, представившаяся М. Артюшихиной. — Девять суток нас даже не искали. Однако в воскресенье мы все-таки дождались звонка из поликлиники, в два часа ночи (!). Попросили собрать вещи, но я сказала, что у меня маленький ребенок, я не могу.

Утром звонок раздался снова. Ближе к трем часам приехала скорая помощь и забрала женщину в провизорный госпиталь, который располагается на базе Костанайской офтальмологической больнице (по ул. Гашека).

— В карете «неотложки» мерили температуру тела, пульс, давление. Потом все эти же действия произошли в стенах больницы, плюс ко всему взяли мазки с носа и горла, — рассказывает женщина. — В воскресенье нас было около 17 человек, уже сегодня — около 30. Народу много, дышать нечем, жарко. Туалет один мужской и один женский. Вчера даже в душ многие не успели сходить. К тому же нас не обеспечивают масками, у кого были свои, ходят в них… Но ведь их нужно менять каждые два часа, а этого не происходит. Смысл нас всех держать в таких условиях? Тем более анализы у нас отрицательные.

М. Артюшихина также подчеркнула, что к медсестрам и санитаркам претензий ни у кого нет, они выполняют свою работу добросовестно.

В департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг Костанайской области прокомментировали «девятидневное молчание»…

— Новое Постановление Главного государственного санитарного врача РК вышло после того, как люди прилетели из Египта. В этой связи на 8-9 день пребывания, в целях предупреждения обнаружения у них коронавирусной инфекции, пассажиров рейса «Шарм-эль-Шейх — Костанай» поместили для изоляции в стационар. У них взяли мазки из носа и горла на корнавирусную инфекцию — это и есть исследование на коронавирус с помощью специальных тест-систем, используемых в вирусологической лаборатории. Их выпустят из стационара на 15 день после истечения срока инкубационного периода, то есть с момента прилета из Египта в Костанайскую область, — сообщили в департаменте.

Как говорится, береженого бог бережет.

Виктория РОМАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77