Костанай и костанайцы

Динара Утебаева: “Всё мимо нас…”

Кто поддержит «средние» семьи?

Государство регулярно поддерживает социально уязвимые категории граждан, мы и сами стараемся им помогать по возможности. Но что делать «средним» семьям? Для семьи, в которой есть папа, мама и двое-трое детей, нет никаких льгот. Приходится переплачивать на ипотечном кредитовании или жить на съемном жилье, машину покупать на вторичном рынке, обучать, кормить, одевать детей за свой счет и по высоким ценам. Трудоустройство, адресная социальная помощь, очередность в детские сады, на жилье, землю… все мимо. А может это основная причина увеличения количества фиктивных разводов, числа одиноких многодетных матерей, социального сиротства? Люди с инвалидностью не в счет.

Я знаю примеры, когда на протяжении многих лет ребенок находился в детском доме в связи с тем, что его мама и папа лишены родительских прав, а когда он получал квартиру, в ней появлялись родители или родственники. Причем они всегда поддерживали связь с ребенком. Есть категория родителей, готовая на такие «подвиги», так как они не имеют возможности растить и содержать детей. Есть и те, кто рожает для государства каждый год, а причина кроется в детском пособии. Не желая его терять, горе-матери готовы к деторождению практически непрерывно, но как воспитывать и учить своих отпрысков, они даже не знают.

А сколько у нас разведенных среди государственных служащих и правоохранительных органов? А всё почему? Потому что одинокие матери и отцы, воспитывающие ребенка, не подлежат аттестации. Да и очередь на жилье получить гораздо быстрее. Выходит, что государственные программы работают не на укрепление семейных ценностей, а на увеличение количества разводов.
Я считаю, что поддерживать нужно институт семьи! Может быть, когда-нибудь в льготной графе появится все-таки обычная семья с мамой – поваром, продавцом или парикмахером, папой – водителем или грузчиком, просто обычная семья, с сыном или дочкой… И я уже даже не о себе, хотя я, как и любой представитель «средней» семьи, уже десять лет оплачиваю ипотеку под 24% годовых, приобретала машину под обычную программу автокредитования. Но в моем окружении есть те, кто даже этого себе не могут позволить. Например, мои одноклассники поженились 25 лет назад, снимают жилье, воспитывают двух дочек, уже даже внучка родилась. Но зарплата обычного продавца и экспедитора не позволяет купить собственную квартиру, потому что семья самостоятельно оплачивает обучение, питание, содержание своих детей. А с нынешним уровнем доходности они вдвоем не выходят на среднестатистическую зарплату. Я очень рада, что, преодолевая финансовые трудности, они не развелись и живут вполне счастливо. Вот именно такие семьи хочется поддержать, ведь их у нас много.

Динара УТЕБАЕВА, председатель
ОФ «Гражданский альянс Костанайской
области «ГрИн»


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77