Костанай и костанайцы Социум

Для бездомного Серика Бекишева неравнодушные костанайцы собрали более 230 тыс. тенге

О мужчине, таскающем сумки на вокзале, «НК» писал еще до Нового года

Серику Бекишеву 52 года. Недавно он перенес инсульт и теперь не может полноценно работать, потому что правую часть тела парализовало. Отсутствие дохода привело к тому, что мужчину выгнали из общежития. До Нового года он подрабатывал на железнодорожном вокзале – носил сумки пассажиров. В день зарабатывал около 2 тыс. тенге, которых хватало на оплату ночлега на вокзале.

После того, как «НК» рассказал историю Серика Бекишева, на его беду откликнулись свыше десятка людей. Журналисты скооперировались с общественным фондом «Жанашыр бол», который начал сбор средств в поддержку 52-летнего мужчины.

Уже 30 декабря, в день выхода материала на сайте, на карту руководителя фонда поступило более 160 тыс. тенге. Тем же вечером волонтеры договорились об аренде комнаты в общежитии для Серика, однако мужчине в тот день лично в руки передали 20 тыс. тенге, на которые он снял на несколько дней хостел.

Волонтеры фонда решили заняться Сериком Бекишевым после Нового года: оплатить на месяц вперед общежитие, медстраховку, а затем сводить его в больницу и оформить инвалидность. Она позволит мужчине попасть в дом престарелых.

Однако после 5 января Серика Бекишева волонтеры фонда «Жанашыр бол» не нашли: в хостеле его уже не было, а в столовой «Ырыс», где мужчину всегда кормят, он не появлялся несколько дней.

После того, как «НК» объявил о поиске мужчины, на связь вышла жительница Костаная Акзинат Мухтархан. Девушка рассказала, что вместе с подругой Жанар Танижановой забрала мужчину в общежитие, а после определила его на лечение в железнодорожную больницу.

– Я приехала к нему сразу же, как увидела пост в Инстаграме, – отметила Акзинат Мухтархан. – После Нового года, когда ударил мороз, я забрала его в общежитие на пр. Абая. Мы покупали Серику продукты, нашли обогреватель, помыли его. Каждый день приезжали проведать. 10 января мужчину положили на лечение в железнодорожную больницу на 10 дней. После выписки надо думать, как ему помочь обрести свой угол.

Волонтеры фонда «Жанашыр бол» теперь будут на связи с Акзинат. О расходах всех полученных средств мы отчитаемся позже. Пока ни копейки потрачено не было.

Татьяна НАЗАРУК
Фото из архива «НК»


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77