COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

Социум

До 15 сентября еще десять школ Костанайской области начнут работать в штатном режиме 

Сегодня таковых организаций образования уже 325

Всего на территории нашей области работают 488 общеобразовательных школ и пять частных. 1 сентября 275 из них начали работу в штатном режиме.

– 30 августа главный санитарный врач РК исключил из постановления формулировку «малокомплектные школы», которые подразумевали количество учащихся от 5 до 180 человек. Теперь все школы, где обучаются менее 180 детей, работают в штатном режиме. Таким образом, за эти две недели число функционирующих в обычном формате школ выросло на 50 единиц. До 15 сентября таковых добавится еще 10 школ, – сообщила руководитель управления образования Зауре Байменова.

В остальных 168 школах (34%) с общим контингентом 90 тысяч учащихся учебный процесс организован дистанционно. Прежде всего, для создания комфортных условий для учебы нуждающимся семьям предоставили необходимую технику. Однако в области остается потребность в компьютерах у 1270 учащихся.

– Напомню, что из резерва правительства дополнительно выделены деньги на закуп 15 222 комплектов компьютерной техники. Полторы тысячи из них уже доставили в область, после их проверки мы перекроем потребность. Компьютеры в ближайшие дни будут переданы учащимся. К 15 сентября ожидается поставка еще 13 638 ноутбуков и планшетов, – отметила Байменова.

Дистанционное обучение на сегодняшний день школы Костанайской области проводят на двух платформах – «BilimLand» и «Edupage». На подключение к ним из местного бюджета выделили порядка 38 млн тенге. Однако, несмотря на такую немалую стоимость, программы зависают, доставляя проблемы учителям и школьникам.

– С начала учебного года нагрузка на серверы данных платформ возросла многократно, в результате чего в первые дни происходили сбои в работе. Проводится ежедневная работа по улучшению систем. На образовательной платформе «BilimLand» с начала учебного года уже проведено 12 тысяч уроков в режиме онлайн, ежедневно без видеосвязи на платформах  проводятся 56 тысяч асинхронных уроков, – говорит Байменова.

Если у вас появились вопросы, связанные с обучением обращайтесь на телефоны доверия управления: 53-60-20, 37-08-58, 8-708-087-42-01 53-65-25.

Полина ШКАРУБО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77