COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

113646

Выздоровевших

126860

Зарегистрированных случаев

4846

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1945

Летальных случаев

Наш Костанай

«До фонаря» и «до лампочки»

Пешеходы и водители областного центра жалуются на плохое освещение улиц

По их мнению, желтый свет фонарей – тусклый, и не дает возможности в полной мере оценить обстановку на дороге.

Глубокая осень… По пути на работу и домой нашим постоянным спутником становится темнота. Свет фонарей не везде ее рассеивает. Речь идет не только об окраинах. Много центральных улиц погружается во мрак, несмотря на горящие фонари. В октябре-ноябре, когда световой день становится короче, костанайцы все чаще сетуют, что кто-то из них споткнулся на тротуаре и подвернул ногу, кто-то, пытаясь включить фонарик на телефоне, уронил и разбил его, а некоторые, переходя дорогу по «зебре», и вовсе угодили под колеса авто…

– На дорогах действительно не хватает света даже при наличии фонарей. У меня хорошее зрение, но зачастую приходится всматриваться в неясную картинку на дороге по ту сторону автомобильного стекла, – говорит жительница Костаная Виктория Романова.

«НК» устроил рейд по ночному городу, а также попытался выяснить, какие меры принимаются местной властью, чтобы в прямом смысле подсветить жизнь костанайцев.

Луч света в темном царстве

Только за минувшую неделю в редакцию «НК» пришло около 10 жалоб. Как водители, так и пешеходы просили разобраться, почему даже на тех улицах, где горят фонари, темно.

– Едешь с включенными фарами по освещенной улице, и все равно недостаточная видимость, – утверждает автомобилист Александр Соборов.

По словам парня, некомфортно водители себя ощущают, передвигаясь по пр. Кобланды батыра, по улицам Баймагамбетова, Алтынсарина, Маяковского и т.д.

– На этих улицах фонари горят тусклым желтым светом. Не видно ни проезжую часть, ни пешеходов, ступающих на нее. Создается впечатление, что лампы очень слабые и луч света просто не добивает до земли, – говорит Александр.

Другой водитель сетует на ул. Каирбекова. Аслан Ахметов утверждает, что раньше на этой улице водители «убивали» машины, особенно в границах от ул. Лермонтова до ул. Кубеева. К счастью, эта проблема решилась – дорожное полотно подверглось реконструкции. Теперь автомобили едут по Каирбекова как по маслу. Но вот вопрос с освещением, по мнению Аслана, так и остался нерешенным.

– Если участок от ул. Тәуелсіздік до пр. Назарбаева освещен хорошо, то в районе «Пивзавода» темно, а там ведь установлены пешеходные переходы. Людей, переходящих здесь дорогу, толком не видно. Особенно если они облачены в черную верхнюю одежду, – отмечает водитель. – Такая же ситуация складывается и от ул. Киевская до района супермаркета «Солнечный». Пока едешь по этим участкам улицы Каирбекова, как будто сдаешь экзамен, не можешь расслабиться ни на минуту. А хочется комфортной и спокойной езды.

Несладко приходится и тем, кто ездит по пр. Кобланды батыра. Фонари светят все, но толку мало.

– Здесь «зебра» на «зебре», много автобусных остановок, даже скоростемер стоит… А вот освещенность улицы нулевая. Кому и куда светят лампы – непонятно! – негодует Николай Колнабрицкий. – О кольцевой развязке, погруженной в темноту, в «НК» уже писали, но пока никаких сдвигов по ней нет. Кольцо – во мраке, Кобланды батыр на коне – в тени…

Сетуют автомобилисты и на отрезок ул. Киевская – от ул. Каирбекова до пр. Кобланды батыра. Мало того, что здесь дорога, пропускающая через себя большегрузный транспорт, оставляет желать лучшего, так еще и света нет. Никакого. А включенные фары, особенно в дождь и слякоть, не спасают.

Аналогичную ситуацию водители и пешеходы наблюдают и на центральных улицах Костаная. К примеру, ул. Чехова также погрязла во мраке. Опоры освещения установлены только на одной стороне проезжей части. Как сообщают костанайцы, в кромешной темноте здесь не видно ни пешеходных переходов, ни «лежачих полицейских». Одним словом – страдают и машины, и люди.

Плохо освещена, по словам собеседников, и одна из главных артерий города – ул. Тәуелсіздік – в границах улиц Чехова – Дзержинского.

НОЧЬ. УЛИЦА. ФОНАРЬ…

На прошлой неделе в социальных сетях горожане распространяли видео дорожно-транспортного происшествия, случившегося на перекрестке улиц Каирбекова – Аль-Фараби. Автобус, двигаясь на зеленый сигнал светофора, сбил человека. Всему виной, акцентировали пользователи, плохо освещенная улица.

– На улице слякоть, темно. Пешеход был одет в темную одежду, поэтому даже свет фар не помог водителю общественного транспорта, – писали костанайцы в «Инстаграме».

Заместитель руководителя ТОО «Компания STA» Юрий Панасенко подтвердил, что водителям автобусов приходится нелегко. Утренние и вечерние сумерки самые опасные. На дорогах плохая видимость, особенно при мокром асфальтовом полотне.

– Шоферы постоянно жалуются на темные улицы. Например, ул. Баймагамбетова освещается частями: с района КЖБИ до улицы Гагарина – она светлая, в сторону центра – темная. Алтынсарина тоже освещается кусочками – темно от проспекта Назарбаева до улицы Павлова. А вот сама улица Павлова освещена отлично. Здесь установлены опоры со светодиодными лампами, которые при нагревании становятся светлее. Едешь как днем, – утверждает Панасенко.

Такие светильники экс-полицейский рекомендует устанавливать на всех улицах, тогда количество ДТП и травм на дорогах уменьшится.

Дмитрий Ким, занимающийся частной перевозкой пассажиров, отмечает, что с каждым годом все же число освещенных улиц в областном центре увеличивается.

– У меня претензий к отделу ЖКХ нет. Власти пытаются наладить жизнь пешеходов и водителей. Фонари появляются даже на тех улицах, где их никогда не было. Но нужно задуматься о качестве тех же ламп, – говорит парень.

Да будет свет!

В этом году в Костанае было запланировано установить 3 624 светильника на 70 участках улиц протяженностью 59 километров. Проект, оцененный в 518 млн тенге, реализует ТОО «ЭПК-forfait».

– На сегодняшний день подключены к освещению 26 участков, в режиме ожидания находятся 30. Еще на 14-ти участках улиц ведутся монтажные работы, – констатирует заместитель руководителя отдела ЖКХ акимата Костаная Василий Помаз. – Также мы охватываем уличным освещением окраины города. Там проведено 18 километров уличного освещения на сумму более 50 млн тенге.

По просьбам местных жителей освещение установили и в п. Корейский. 245 фонарей преобразили улицы Тимирязева, Мичурина, Свободы и Красносельскую. Источники света появились в поселках Киевский и Амангельды, в районе Костанай-2.

Специалист городского отдела ЖКХ Евгений Филонов отметил, что в настоящее время ведется работа по замене старых светильников на новые – LED-фонари.

– На месте 1500 устаревших фонарей, расположенных на 16 городских улицах, появятся новые, светодиодные. Их гарантийный срок – два года, – говорит Филонов.

Так, LED-фонари «пропишутся» на ул. Баймагамбетова, на которую и жалуются костанайцы. Также «светодиоды» установят и на трассе Костанай – Тобыл – от Большого моста (ул. Тәуелсіздік) до «Пятого магазина».

А вот проспект Кобланды батыра собеседник назвал одной из самых комфортно освещенных артерий города. Желтый свет, по словам Евгения Филонова, является более восприимчивым для человеческого глаза, но, как показывает жизнь, на практике этого света все же недостаточно для комфортного автовождения.

– У нас есть неписанный закон – сберегать электроэнергию, чем, собственно говоря, мы и занимаемся. Например, если раньше лампы, установленные на фонарных столбах, потребляли 400 ватт, то сейчас всего 100. Энергосбережение идет в четыре раза, – приводит сравнение специалист отдела ЖКХ. – На сегодняшний день в городе насчитывается порядка 10,5 тысячи светильников. До конца декабря их количество увеличится, но и останавливаться на этом мы не собираемся. У нас большие планы по модернизации освещения областного центра.

При этом в отделе ЖКХ отмечают, что люди порой умышленно погружают улицы во мрак. Буквально недавно «нападению» подверглись новые фонари на ул. Красносельская. Вандалы, а иначе их не назовешь, хотели снять светильник, но не смогли, при этом разбили его и сбросили на землю.

Пока местные власти пытаются осветить все улицы Костаная фонарями, нам остается лишь освещать наш город своими хорошими делами и поступками!

Валерия ВАХНЕНКО
Инфографика Камиллы КЁНИГ
Фото автора и Нуржана СМАИЛОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77