COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102219

Выздоровевших

107450

Зарегистрированных случаев

3470

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

ЖКХ

До конца года в Костанае будет освещено 82 участка на 48 улицах

Вопрос с нехваткой освещения назрел уже давно. Если еще совсем недавно в частном секторе в вечернее время можно было застать кромешную тьму, то теперь проблема с нехваткой уличного освещения постепенно уходит в прошлое.

Все потому, что эти темные места на карте города отныне будут освещены, а где-то уже освещаются современными фонарями.

Несмотря на то, что город визуально всегда кажется достаточно ярким в темное время суток, это не означает, что на различных его окраинах есть свет. Порой даже просто сходить в магазин за хлебом осенью или зимой, когда темнеет достаточно рано, было не так уж и безопасно, ведь если предусмотрительно не захватить с собой фонарик или сотовый телефон, чтобы осветить себе путь, приходилось идти чуть ли не на ощупь. К слову, горожане на это уже жаловались. И их услышали.

Проанализировав все районы города с нехваткой освещения, в ЖКХ было принято решение осветить больше 40 улиц.

– До конца года будет установлено 3600 фонарей и почти две тысячи новых опор. На сегодняшний день уже освещены улицы 5 Апреля, Пролетарская, улицы в п. Киевский. В целом на данный момент освещено 55% от запланированного объема. Более 20 км дорожного полотна будет освещено. Кроме того, установят более 100 щитов, которые будут иметь связь с единым контакт-центром iKomek. Освещение будет дистанционно управляться и регулироваться, то есть не просто всю ночь гореть, мешая людям спать. При возникших неудобствах яркость можно будет уменьшить или при необходимости прибавить, – прокомментировал специалист отдела ЖКХ акимата Костаная Евгений Филонов.

Установкой и монтажом фонарных столбов на улицах города занимается ТОО «ЭПК-forfait». Общая стоимость проводимых работ оценивается в 518 млн тенге, гарантийный срок одного LED-фонаря составляет два года.

После освещения в поселке Киевский уличная жизнь заметно преобразилась. Теперь местные жители спокойно проводят вечерний досуг, прогуливаясь возле своих домов, ребятня катается на велосипедах, самокатах… Это стало возможно не только благодаря проведенному уличному освещению, но и уложенному здесь асфальту.

Сейчас работы по освещению улиц проводятся в поселке Дружба, Амангельды, Корейском поселке, Костанае-2 и Западном микрорайоне.

Асхат НУРТАЗИН

Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77