COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

114821

Выздоровевших

128400

Зарегистрированных случаев

4975

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Костанай и костанайцы Новости

Дома у предпринимательницы Макпал Сейтжановой всегда пахнет булочками и ванилью

Девушка занимается раскруткой собственного интернет-магазина, а в свободное время любит баловать семью выпечкой

– Для меня, как мамы в декрете, вариант с открытием интернет-магазина был идеален, – вспоминает Макпал. – Остается много свободного времени для своих близких. В минуты покоя люблю посидеть в кулинарных чатах и выбрать что-нибудь этакое для готовки. Нравятся не слишком мудреные, но при этом с изюминкой, блюда.

У Макпал – двое очаровательных дочерей. Больше всего они любят мамину выпечку.

– Хотя смотришь на их комплекцию и удивляешься, как можно есть столько булочек, пирожков и при этом быть такими худенькими? Я сама пеку много, но редко когда пробую свою стряпню. Мне, в отличие от дочерей, нужно строго следить за своим питанием. Чуть лишнего съем, и все на боках оказывается, – смеется девушка.

Осень – любимое время года Макпал, потому что она может использовать самые разные начинки для своей выпечки.

– Зимой я покупаю замороженные ягоды и делаю вареники или булочки с ними. В холода хочется чего-то необычного – голубики, ежевики, например. Зато осенью разнообразия больше, тут и тыква, и яблоки, и груши, и сливы. Главное, чтобы они были со своего огорода, тогда у такой выпечки необыкновенный вкус и аромат.

Готовить Макпал научила подруга.

– Я – младшая дочь в семье, и меня всегда берегли от домашней работы, – говорит девушка. – А зря. Потому что в итоге родные оказали мне медвежью услугу, я совершенно не могла готовить. Когда приехала в город на учебу, все, что я могла себе сварить, это пару яиц. Хорошо, что на моем жизненном пути встретилась однокурсница Аяна Жиентаева. Мы снимали вместе квартиру, и она научила меня готовить. Аяна – прекрасная хозяйка, с ней я начала осваивать приготовление самых простых супов, а после перешла к сложным блюдам. Самой трудной для меня казалась работа с тестом. Это сейчас мне ничего не стоит сделать любое тесто, а тогда, помнится, раз за разом получались пышки, которыми можно было стол рубить, такие они твердые были.

А еще начинающая предпринимательница и опытная мама считает, что, выбирая между карьерой и семьей, стоит сто раз подумать, отдавая предпочтение первому.

– Я много лет проработала на ответственной должности. Не видела любимого супруга, не занималась дочкой, запустила дом. Все, что я чувствовала, – безмерную, всепоглощающую усталость. У меня не было сил разговаривать с мужем, читать сказки ребенку. Но однажды я поняла, что работа – это лишь часть жизни, а сама жизнь – это твоя семья, твои друзья и близкие рядом. Решение оставить карьеру далось непросто, но сейчас я не жалею ни о чем.

Для «НД» Макпал Сейтжанова подготовила простой, но вкусный рецепт тыквенного пирога.

– Это самая любимая выпечка на скорую руку осенью, – говорит Макпал. – Пирог получается красивого оранжевого цвета и выигрышно смотрится как за повседневным, так и за праздничным столом.

Жанна КАЛИЕВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77