В ритме города

Дома в состоянии декаданса: «НК» побывал в двухэтажках Костаная, построенных больше полувека назад

Современный областной центр когда-то начинался именно с них

В 40-е годы ХХ века в городе наблюдался значительный рост населения, это было связано с эвакуацией предприятий и жителей из регионов СССР. В 50-е годы для работников фабрик и первоцелинников началось массовое строительство малоэтажных домов.

Возводились двух- и трехэтажные дома в самых разных частях Костаная – от центра до КЖБИ, от мясокомбината до района ДК «Строитель». Вся послевоенная жилая застройка велась по типовым проектам, составленным советскими архитекторами. Применялись в основном недорогие материалы, к примеру, шлакоблок, камыш и дранка. Несмотря на это, многие строения прошлого столетия еще стоят и в них проживают люди. Каковы их перспективы?

По данным отдела жилищных отношений акимата Костаная, в городе насчитывается 255 двухэтажных домов, из которых 8 признаны аварийными. Часть строений была приведена в порядок 3 года назад, к примеру, по ул. Тәуелсіздік и Мауленова. Но состояние большинства по сей день оставляет желать лучшего.

КЖБИ

Улица Кочубея знаменита в Костанае раритетными двухэтажками, которые стали родоначальниками района КЖБИ. При этом почетный возраст не дает им никакой культурной или архитектурной ценности. Они находятся далеко не в презентабельном состоянии, а некоторые рушатся буквально на глазах. Жители этих домов готовы с радостью продать или обменять свою квартиру.

К тому же часть строений этого квартала не обслуживается ни одним ПКСК, при этом о создании ОСИ тут нет и речи. Как итог – упадок и ветхость.

Осматривая внешний облик двухэтажек, мы встретились с одним из старожилов района Анатолием Чичевым. Мужчина 30 лет живет в доме по ул. Кочубея, 7, который построен в 1959 году. Он самый старый в КЖБИ.

– Наш дом словно проклятый, – говорит Анатолий Чичев. – Рушится и рассыпается. Здесь всего 8 квартир, и ни одно ПКСК брать на обслуживание такой дом не хочет. Создать ОСИ невозможно. Содержим своими силами. Дом признан аварийным, но о расселении пока речи нет. По закону расселение из аварийных домов должно произойти в течение трех месяцев, а мы живем здесь годами. В моей квартире теплопотери, зимой очень холодно, а на ремонт стен у меня нет средств.

Пенсионер придерживается урбанистической позиции и считает, что подобные старые застройки лишь портят облик города. По мнению Анатолия Сафроновича, благоразумнее будет снести старый квартал и возвести на его месте комфортный жилой комплекс.

Улица Мауленова

Первые двухэтажки на ул. Мауленова (до 2002 года ул. Индустриальная – прим. ред.) появились еще в 1957 году. Они расположены в районе «Кривого магазина». Сегодня их общий вид выглядит оптимистично. Три года назад они были облицованы ярким металлическим сайдингом, а в 2020 году во дворах появился асфальт.

Прилегающая к домам территория активно используется жильцами. На небольших участках под окнами они разбили цветочные клумбы и огороды.

Проходя мимо ярких строений, мы обратили внимание на одно из них, которое отличалось цветовой гаммой от остальных. Войдя в подъезд дома № 3 по Мауленова, мы словно перенеслись в прошлое. Первое, что бросилось в глаза – старые почтовые ящики, деревянная лестница и советские батареи. Сам подъезд выглядит невзрачно.

– Эти дома предназначались для работников предприятия «Кустанайтехстрой», – рассказывает пенсионерка Людмила Дьячкова, которая живет здесь с 1960 года. – Я всю жизнь проработала каменщиком. До 1976 года наши дома были оштукатурены, но потом появилась облицовка из силикатного кирпича. Неподалеку был детский сад и отдельная котельная. Квартиры состоят из двух и трех комнат.

Как оказалось, этот дом один из первых облицевали сайдингом еще в 2006 году, поэтому он так выбивается из общей гаммы.

– Тогда зимой в нашем доме произошло ЧП. К счастью никто не погиб. В соседнем подъезде взорвался газовый баллон. Волной вышибло часть стены. Через несколько месяцев дом восстановили и покрыли желтым сайдингом, – вспоминает пенсионерка.

Людмила Ильинична любит свое жилье и покидать его, даже взамен на новое, не хочет. Говорит, что слишком дороги воспоминания.

Мясокомбинат

Не заметить старые двухэтажные дома в границах ул. Орджоникидзе и пр. Кобыланды батыра просто невозможно. Год назад жители района наняли независимую экспертизу, которая признала аварийными пять домов.

Прохаживаясь по небольшим дворам этого жилого массива, я поймал себя на мысли, что он чем-то напоминает Петербург из романа Ф. Достоевского «Преступление и наказание». А еще здесь можно снимать криминальный фильм в духе режиссера Алексея Балабанова. Уж очень атмосферно, и, пожалуй, это единственный, хоть и сомнительный плюс. В остальном квартал находится в состоянии упадка.

Во дворах много обветшалых гаражей с ржавыми воротами, жильцы используют их по прямому назначению или как кладовую.

– Когда-то дома предназначались для работников гормолзавода и мясокомбината, – пояснил нам Вячеслав Смирнов, который живет здесь с 1968 года. – Сегодня таковых практически не осталось. А в 90-е в этом районе процветали криминал и наркомания. В домах нет подвалов, поэтому коммуникации проведены через крышу. К газу они тоже не подключены, жильцы пользуются электроплитками.

В районе по ул. Дружбы, 19 мы приметили одно из самых удручающих по своему виду строение. Объект 1960 года постройки в буквальном смысле стянут швеллерами. Сделано это для того, чтобы здание не обрушилось. В 90-е годы дом находился на содержании ПКСК «Элеватор», а сегодня существует сам по себе. К примеру, жительница дома Наталья Чеглякова год назад взяла кредит 200 тыс. тенге, чтобы сменить в подъезде старую канализацию. Женщина отмечает, что жилье изначально проектировалось как временное, но в итоге осталось на десятилетия.

Большевичка

Двухэтажные дома в районе швейной фабрики «Большевичка» и железнодорожного вокзала оказались в более нормальном состоянии. Часть из них облицована, на первых этажах работают магазины и кафе. Сказывается расположение, все-таки почти центр города. В подъездах порядок, хотя лестницы скрепят, а штукатурка осыпается.

Мы побывали в доме по ул. Аль-Фараби, 132. Здесь нашим экскурсоводом стал пенсионер Геннадий Герасимов. В здании 1953 года постройки он с супругой живет с начала 60-х годов.

– Самое больное место – крыша, она часто протекает, и я не раз латал ее своими руками, – говорит старожил. – Но если поменять крышу, дом прослужит еще сто лет. В нашей квартире три комнаты, а когда-то она была коммунального типа, здесь проживали несколько семей.

Проектировщик с 27-летним стажем Евгений Ногин живет в одном из домов этого квартала. Эксперт хорошо знаком с историей района. Он солидарен с Геннадием Герасимовым и считает, что при должном уходе дома могут прослужить еще долго. При этом срок эксплуатации подобных строений достаточно низкий, так как шлакоблок очень хрупкий и недолговечный материал.

– Если бы шлакоблок не был оштукатурен или облицован, он бы рассыпался от ветра и влаги, – объясняет Евгений Борисович. – Я осматривал состояние дома и хочу отметить, что перекрытия из балок между этажами находятся в хорошем состоянии. Крыша перекрыта бревнами, которые также превосходно сохранились. Домам нужен уход, и они будут стоять еще долго.

Итог

Мы видим, что постепенно старые двухэтажные дома уходят с карты города. Согласно Генплану, в будущем Костанай должен избавиться от ветхого жилья. Но важно знать, что это не произойдет быстро. Процедура сноса и переселения людей может занять не одно десятилетие. Это затратный для бюджета процесс, который говорит о том, подобные постройки проживут в Костанае еще не одно десятилетие, если их не выкупят частные застройщики. Возможно, некоторые из них даже станут архитектурными памятниками. Главное, чтобы они были пригодны для эксплуатации и за ними следили.

Асхат НУРТАЗИН,
фото Абиля ДОЩАНОВА,
Ларисы БОЖКО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77