COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102530

Выздоровевших

107659

Зарегистрированных случаев

3478

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Наш Костанай

Достойные называться героями

Почему так важно знать и помнить подвиги наших соотечественников?

Это нужно не столько героям, погибшим за свою родину, а нам – живым…

Год 75-летия Победы совпал с пандемией коронавируса, и многое, что задумывалось, скорее всего, не удастся осуществить. Но долг современного поколения – помнить о подвиге наших предков, в особенности о тех, чей подвиг был сознательно или несознательно забыт. Речь идет о наших земляках, которые по документам были представлены к званию Героя Советского Союза, но при жизни они так и не получили его. Можно по-разному оценивать это обстоятельство. Приведу лишь несколько общеизвестных фактов.1 366 164 казахстанцев встали на борьбу с фашизмом. Из них 602928 не вернулись с поля боя. Кстати, среди них мой прадедушка – Такеш Альмагамбетов. Нам, потомкам, только месяц назад удалось выяснить, где он погиб. Поисковики сообщили, что его тело захоронено под Смоленском.

Вторая мировая война затронула каждую казахстанскую семью. Сегодня мне хотелось бы вспомнить о наших земляках, в честь которых не названы улицы, школы, города… Их подвиг, признанный товарищами по бою, был отвергнут штабным начальством. Не исключено, что свою роль в этом сыграла и национальность. Этот момент в советское время имел большое значение.

В Костанайской области известны имена пяти солдат, которых во время ВОВ представляли к званию Героя.

РАЗВЕДЧИК ИЗ ТАРАНОВКИ

Красноармеец Абек Сагандыков был представлен к званию Героя в июле 1944-го.

«В жестоких и упорных боях по расширению плацдарма на западном берегу реки Вислы с 30 июля по 19 августа 1944 года проявил исключительное геройство, мужество на поле боя.

В ночь на 30 июля 1944 года он вместе со штурмовым отрядом форсировал реку Вислу и под ураганным огнем противника на ее западном берегу произвел саперную разведку, чем обеспечил успех боя при расширении плацдарма. В этом бою он неожиданно напал на засаду врага. Противник, чувствуя свое превосходство в силах, окружил отважного воина, но бесстрашие товарища Сагандыкова, умелое использование оружия захлестнуло попытку врага. В рукопашной схватке с численно превосходящими силами противника товарищ Сагандыков вышел победителем, уничтожив до 30 гитлеровцев», – говорится в наградном листе, написанном в августе 1944 года. Тогда у него уже был орден Славы III степени.

ПУЛЕМЕТЧИК ИЗ ЖИТИКАРЫ

Исмукат Куваншбаев погиб в ноябре 1943 года. Умер он от полученных ран. В 1944 году он был представлен к награде.

«Товарищ Куваншбаев, отбивая пять ожесточенных вражеских контратак с крупной силой на левом берегу, ведя фланговый огонь с ручного пулемета, уничтожил до 20 солдат и, стреляя на ходу, первым вышел к реке. Получив задачу от командира взвода тов. Гизатова, он на двух шпалах вслед за противником под сильным огнем сумел уничтожить отступающего противника на правом берегу, вступая в гранатный бой. Действуя гранатами и прикладом, отбил у противника понтонную лодку, этим самым дал возможность роте быстро и без потерь высадиться на правый берег и с ходу атаковать его крупную силу. Товарищ Куваншбаев, идя впереди роты, своим огнем навел страх на противника. Противник, не выдержав нажима роты товарища Пискуна, откатился назад с большими для него потерями, оставил на поле боя до 200 немецких солдат и офицеров убитыми.

В течение четырех суток, находясь на боевом охранении роты, товрищ Куваншбаев, проявляя смелость, отвагу и бесстрашие, подпустив противника на 50 метров, огнем пулемета скосил не менее 30 солдат, подавил две пулеметные точки, с криком: «За Родину!» двинулся вперед, воодушевил этим самым своих боевых товарищей на героические подвиги.

Благодаря его смелости, геройству завоеванный плацдарм на правобережье р. Тисы в течение четырех суток прочно удерживался ротой, где ручной пулеметчик Куваншбаев по фронту на 800 метров и в глубину на 500 метров, отбивая при этом 18 контратак противника. За четыре дня ожесточенного боя товарищ Куваншбаев огнем своего пулемета уничтожил до 100 немецких солдат и офицеров», – говорится в его наградном листе.

Но все это так и осталось только на бумаге. Он даже посмертно не получил звания Героя.

КАЗАХ ИЗ МЕНДЫКАРЫ

В газете «НК» мы подробно описывали подвиг нашего земляка Касима Ахметова, который до Победы не дожил всего 17 дней.

«Товарищ Ахметов в 244 сп находился сначала организации полка и активно сражался с врагом во всех наступательных боях, проведенных полком.

В бою 26.07.1943 г. в районе с. Мал. Козловичи противник при поддержке танков и самоходных орудий, прорвав оборону, пытался овладеть выгодным рубежом – кладбищем, защищаемым группой бойцов из 17-ти человек во главе с товарищем Ахметовым. В течение трех часов в полном окружений сражался товарищ Ахметов, отбил со своими бойцами шесть атак пехоты противника, поддерживаемых танками и самоходными пушками. В этом бою уничтожено более 100 гитлеровцев, но важный рубеж, завоеванный полком в трехдневных ожесточенных боях, врагу не сдал», – говорится в его наградном листе.
Он также не получил звания Героя.

ПРИЗВАН ПЕШКОВСКИМ РВК

Наградной лист на звание Героя на старшего сержанта Ахмета Дюсебаева писался в январе 1945 года. А призван он был в 1941 году.

«В наступательных боях при прорыве долговременной обороны противника юго-восточнее областного города Кельце 12.01.1945 года товарищ Дюсебаев, находясь на переднем крае штурмового батальона, в составе стрелкового взвода под ураганным огнем противника, преодолевая минное поле и проволочное ограждение, воодушевляя бойцов на боевые подвиги, одним из первых ворвался в траншеи противника, завязал бой и при этом уничтожил 14 немцев и забросал гранатами две пулеметные точки. В бою за областной центр Польши город Кельце истребил до взвода и взял в плен 18 фашистов. Развивая успешное наступление 27.01.1945 года, товарищ Дьюсебаев под огнем противника первым форсировал реку Одер, имея при себе ручной пулемет, и закрепился на левом ее берегу, отразил шесть яростных контратак, превосходящих силой противника, при этом уничтожил до роты пехоты немцев, подавил огонь семи огненных пулеметных точек противника, тем самым способствовал крупному успеху наших подразделений форсировать реку, закрепиться на левом ее берегу и расширить плацдарм», – говорится в наградном листе.

Но он так же не получил звания Героя Советского Союза.

Тело старшего сержанта Галима Ахметова покоится в Молдавии. А призван он был на войну в 1942 году Джетыгаринским РВК. В 1943 году он получил медаль «За отвагу». А в апреле 1944 года был представлен к званию Героя Советского Союза.

«Изучивший в совершенстве материальную часть своего орудия, овладевший мастерством меткой стрельбы и обладающий исключительной силой воли и бесстрашия, Ахметов в боях за города Николаев и Одесса наиболее показал свое бесстрашие, доблесть и геройство в борьбе с немецкими захватчиками. Так на подступах к городу Николаеву, несмотря на обстрел ОП орудия противником, он – Ахметов – умело маневрируя, сумел выйти из-под огня противника, и огнем своей пушки уничтожил 14 пулеметных точек противника, отбивая контратаку немцев, истребил до взвода пехоты. На подступах к городу Одессе – населенный пункт Палеево, дважды отражал контратаку противника, истребил до 35 солдат и офицеров противника. Населенный пункт Усатово, будучи обойденным частично противником с флангов, организовал круглую оборону, поражая противника со всех сторон, подавив огонь минометной батареи и уничтожив до 25 немцев. При овладении городом Одессой бесстрашный Ахметов проявил исключительный риск, двигаясь за противником даже впереди пехоты, и быстрой установкой орудия, поражая противника, истребив в этом бою до 25 солдат, разбил 12 повозок с боеприпасами, и на плечах отступавшего противника первым ворвался на северо-западную окраину города», – говорится в его наградном листе.

Он погиб в июле 1944 года.

ПАМЯТЬ НУЖНА ЖИВЫМ

Прошло 75 лет. Почесть казахским батырам не нужна, память нужна нам – живым. Она вдвойне-втройне необходима, чтобы на их примерах могло расти молодое поколение. Для этого нужно увековечить их имена. Штабные начальники не довели свои функции до конца, так хотя бы мы, потомки и земляки, должны помнить о них.

Александра СЕРГАЗИНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77