COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

114347

Выздоровевших

127580

Зарегистрированных случаев

4912

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Костанай и костанайцы

Дух предков возрождается у казахстанцев в преддверии национального праздника

В одной из костанайских семей чтят традиции, уже более полувека передавая из поколения в поколение асыки как главную реликвию

У семьи Туралиных многовековая история. Жупар Кажимжановна самая почитаемая и уважаемая. Она с трепетом вспоминает свое детство. Так сложилось, что она рано потеряла отца, который вернулся с войны, поэтому воспитание всех детей легло на плечи матери. Она-то и научила детей чтить национальные традиции.

Юная Жупар вместе со своими сестрами и мамой ткали ковры. Эти навыки ремесла перешли к ним еще от предков. Почти всю жизнь прядильное веретено не выходило из ее рук. Даже сейчас, будучи на пенсии, коротает с ним вечера.

Большое внимание в доме уделяется национальной атрибутике. Корпе шьет тоже Жупар Какимжановна. У каждого орнамента своя история и предназначение. Например, если приходит почетный гость, то стоит постелить корпе с вышитыми орнаментами бараньих рогов или верблюжьего копыта.

Все члены семьи поют и играют на народных инструментах. Подрастающие внуки тоже с нетерпением ждут, когда смогут освоить домбру.

Пока же среди излюбленных детских забав – асыки и тогызкумалак. Маленькие Мухаммед Али и Зулкарнай играют в них с азартом. Между прочим, когда-то давно ими играла и Жупар-аже. Это семейная реликвия, которая передается из поколения в поколение. Ей больше 50 лет.

Педагог-математик и филолог с 40-летним стажем передала свои знания народу, работая в казахском центре города Рудного. Там под ее руководством было проведено множество национальных мероприятий. Сейчас ее гордость – внуки, которые растут под чутким взором своей аже.

– Издавна наши предки чтили культуру, традиции и обычаи. Моя мама меня всему научила. Этому же пути следую и я. Я хочу передать своим детям любовь к нашей нации, народу, традициям и обычаям. Все это наша история, и ее нужно помнить, – рассказала Жупар Туралина.

Жупар Туралина помнит те времена, когда Наурыз отмечался скрытно. Несмотря на запреты, они сумели сохранить традиции и рассказывают о них подрастающему поколению.

По словам Жупар Какимжановны, в современном мире соблюдать казахские традиции совсем несложно. Главное – желание. Семья Туралиных традиционно проводит обряды по случаю рождения ребенка и пожертвования в мечеть, читает священное писание Коран и по возможности посещает святые места.

Дина НУГМАНОВА
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77