Костанай и костанайцы

Екатерина Байняшева: “До чего дошел прогресс?!”

Почему казахстанцы не хотят, чтобы QR-коды стали заменой аттестатам?

Традиции – это то, что объединяет поколения людей. Ритуалы, праздники, обычаи делают нашу жизнь более наполненной и счастливой. Так зачем же от этого отказываться?

Совсем недавно заявление министра просвещения РК Асхата Аймагамбетова о том, что теперь вместо бумажных аттестатов и дипломов выпускники школ, сузов, вузов будут получать электронные документы по QR-коду, вызвало волну возмущения среди казахстанцев. Особенно среди учащихся.

Я являюсь студенткой, поэтому не понаслышке могу рассказать, какие споры разгораются в коридорах по этому поводу. Большинство выражают недовольство и даже разочарование.

Выпускной и сам процесс вручения диплома является неким символом завершенности учебы. Беря в руки заветную корочку, как бы ощущаешь результат своих трудов. Лично мне хотелось бы получить диплом в торжественной обстановке, среди близких друзей, преподавателей, а не в ЦОНе по QR-коду. И очень досадно представлять, что нас могут лишить такого важного момента.
Вы, верно, скажете, что после получения QR-кода через электронный портал никто не мешает собраться всем вместе и провести церемонию. Но какую? Ведь директор уже не вручит аттестат выпускнику. А какие фотографии будут в семейном альбоме? Улыбающийся выпускник со смартфоном в руках, где изображен QR-код, а рядом гордые родители? В конце концов, за что теперь гости будут давать көрімдік? За QR-код?

Цифровизация – неотъемлемая часть нашего будущего. Казахстан растет во всех сферах, опираясь на опыт более развитых стран. Но даже там, судя по кинематографу и соцсетям местных жителей, пока не дошли до такого. Обсуждая это нововведение, мы нашли лишь один плюс: QR-код упростит процесс подтверждения образования выпускника при приеме на работу или при продолжении образования.

Если это было конечной целью, то не лучше прибегнуть к другим методам, не отказываясь от любимой традиции. Почему бы просто поставить QR-код в виде печати, как это делают на других документах? Такой вариант не остановил бы прогресс и не отменил процесс вручения аттестатов. Идти в ногу со временем можно и без отказа от традиций.

Екатерина БАЙНЯШЕВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77