Костанай и костанайцы

Екатерина Байняшева: “Медвежья услуга”

Или как костанайцы идут на поводу своей сердобольности

Одна из высших потребностей человека – оказание помощи нуждающимся и беззащитным. Кто-то реализует ее, жертвуя на благотворительность свои кровные, другие начинают подкармливать бродячих животных, самые великодушные – становятся волонтерами.

Помощь и благотворительность – это прекрасные вещи. Однако бывают ситуации, когда стоит поумерить свое благородство, которое может принести лишь вред.

На этой неделе произошло сразу два случая, которые стали примером того, когда помогать не стоит. Первая показательная история – два лебедя примерзли посередине реки Тобол, недалеко у Большого моста. Люди начали звонить в ДЧС, управление природных ресурсов, а ярые альтруисты – искать лодки, чтобы самим спасти птиц. Чего делать не нужно!

Об этом ежегодно сообщают в СМИ, выступают биологи, орнитологи и прочие специалисты. В дикой природе свои законы, своя жизнь. Мы можем не только не помочь, идя на поводу своей сердобольности и желания всех спасти, а даже навредить!

Специалисты объясняют, если молодой лебедь не смог стать на крыло, значит, он не полетит и птица со временем погибнет. Это естественный отбор. Если же вы не готовы мириться с такой участью, возьмите ее домой выхаживайте и… оставляйте у себя в качестве домашнего питомца, ведь в диких условиях птица уже не выживет.

Что же происходит у нас? Люди рады спасать, а о дальнейшей судьбе не задумываются и отдают животных в приюты. Диких животных в приюты домашних животных! Логики в этом нет, но ведь главное, чтобы совесть спасателя была чиста, верно?
Еще одну волну жалости у костанайцев вызвал белый аист, который остановился передохнуть на фонарном столбе вблизи Рудного, но так и сидит там. Как ни прискорбно признавать, но птица, скорее всего, тоже оказалась больной. А если и нет, то природа сама разберется в этом.

Если вы хотите помогать именно животным, сместите фокус своего внимания на домашних собак и кошек, содержащихся в специальных приютах. Те действительно нуждаются в помощи, особенно в финансовой. Или берите больше – переведите часть средств в официальные благотворительные фонды, оплатите продуктовую корзину нуждающейся семье или отвезите вещи хорошего качества в специальные пункты сбора.

Есть столько способов удовлетворить свою потребность в благотворительности и в самом деле помочь кому-то, а не оказывать медвежью услугу.

Екатерина БАЙНЯШЕВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77