Костанай и костанайцы

Екатерина Байняшева: “Не спешите с выводами!”

Или почему важно корректно высказывать свое мнение в соцсетях

Многие читают новости именно в соцсетях, потому что здесь можно сразу обсудить тему с другими читателями в комментариях. Услышать другое мнение, прочитать интересный факт, который прошел мимо тебя. Комментарии даже иногда бывают интереснее самих новостей.

Но некоторые сообщения вызывают бурную реакцию читателей, тем самым показывая их истинное нутро. В ход идет нецензурная брань (благо алгоритмы соцсетей ее автоматически подчищают), оскорбления, манипулирование фактами, одним словом, неконтролируемый поток ненависти, который люди выплескивают в комментариях. А под влиянием толпы уже другие пользователи подключаются к этому токсичному обсуждению.

Есть такое понятие, как эффект Даннинга – Крюгера. Оно описывает людей, которые имеют лишь узкое представление о ситуации, но считают себя достаточно компетентными, чтобы судить о произошедшем.

Совсем недавно костанайцы стали свидетелями такого явления. Под новостью о том, что члены жюри не согласились с итогами конкурса «Мисс Костанай», комментаторы показали себя во всей красе. Многие написали, что это вина победительницы. Причем люди считали уместным обсуждать внешность девушки, решать, кто был красивее и достойнее в очень грубой форме.

Или вспомним события начала сентября этого года. Как много негатива и откровенной ненависти можно было прочитать к новостям о музыкальном фестивале, который, так уж вышло, совпал с пожарами в Аулиекольском районе. Люди уходили в такие дебри, сравнивая зрителей с последователями какого-то культа, не разобравшись в том, что на тот момент не все костанайцы знали о пожарах, а некоторые специально приехали в наш город на концерт любимых исполнителей из Кокшетау, Уральска и Астаны. Диванных экспертов не впечатлили даже миллионы тенге, собранные с продажи билетов и отправленные на благотворительность.

А сколько еще таких новостей, обсуждая которые, люди изливают свой негатив. И они даже не задумываются о последствиях. На самом деле это пугает. Права высказать свое мнение никто не отменяет. Но! Не надо делать это, не разобравшись в ситуации и не сдерживая себя в выражениях. Ведь никто не отменял закон жизни: «Не суди, да не судим будешь».

Екатерина БАЙНЯШЕВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77