COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

113646

Выздоровевших

126860

Зарегистрированных случаев

4846

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1945

Летальных случаев

Костанай и костанайцы

Елена НОВАК: “Цените, что имеете…”

Какие уроки преподал нам COVID-19?

Два месяца в режиме чрезвычайного положения, полтора месяца на карантине. Покажите мне казахстанца, чья жизнь не изменилась после вторжения в страну коронавирусной инфекции. Поднимите руки, кто после режима ЧП и карантина остался прежним.

До последнего костанайцы верили, что коронавирус обойдет область стороной. Наивно было полагать, что некая невидимая граница не пропустит инфекцию внутрь региона. И все же слишком внезапно пришла новость о том, что у нас вводится карантин, а мы оказались не готовы к ограничениям, прописанным в постановлении Главного санврача. В эти дни многие наверняка вспоминали Владимира Нечитайло недобрым словом, забывая, что он только вестник, рупор, и что пункты повсеместных ограничений – необходимость, причем в масштабе всей республики.

Пандемия научила меня мыть руки чаще, чем того требуют нормы, носить с собой бутылек с антисептиком и применять его по поводу и без, автоматически, выходя из дома, натягивать на лицо маску. Но главное – ценить то, что имеешь.

Когда закрыли границы городов и выставили блокпосты, с родными, которые живут в соседнем городе, приходилось держать связь только по телефону. Объятия при встрече с ними будут крепче, чем обычно, ведь разлука оказалась продолжительной и вынужденной.

Или, например, работа. Ее в эти недели, кажется, даже прибавилось. Мне и моим коллегам-журналистам повезло: мы не сидели в четырех стенах, не проходили волокиту с оформлением 42 500, а находились в центре событий, порой с риском для здоровья, но всегда с соблюдением санитарных норм.

Я научилась ценить привычный уклад жизни, да и просто свободу передвижения. Когда можно, не задумываясь, прогуляться в ближайшем сквере, записаться к мастеру, чтобы скорректировать отросший на ногтях гель-лак, охотиться в магазинах на новую кофточку или сидеть в кафешке, предвкушая, когда официант принесет любимый латте и пирожное. Вроде бы такие мелочи, но они словно паззлы на картине, дополняли и раскрашивали жизнь.

Наконец, ценить дыхание. Все эти недели я будто дышала поверхностно, опасаясь, что вирус проникнет в легкие. И как радовалась, когда ношение маски на улице перешло из разряда требования в рекомендацию. Теперь с каждой неделей, которая приносит нам послабления карантина, учусь заново дышать полной грудью. Учусь жить.

Елена Новак


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77