Костанай и костанайцы

Если нет холста, подойдут и ворота: «НК» заглянул в гости к самым креативным костанайцам

Лето всегда ассоциируется с чем-то красивым. Будь то цветущие парки, зеркальные воды озер и рек, пение птиц и особое настроение

А если есть вдохновение, эту красоту сохранить можно на чем угодно. В доказательство – наш репортаж.

Как известно, дикие гуси и утки – сезонные птицы. Сейчас они живут у нас, а осенью улетят на юг. Но есть в Костанае место, где эти обитатели фауны чувствуют себя комфортно круглый год. Такой птичий рай из фанеры и других подручных материалов расположился на воротах и возле дома по улице Матросова.

– Наша семья всегда следила за тем, чтобы вокруг было красиво. Хочется, чтобы все видели и понимали, что мы живем не только за калиткой, но и перед ней. Кстати, идея с птицами родилась спонтанно. Сначала мы с мужем смастерили петуха, а потом начали добавлять фигурки, и вышел целый зверинец. Способы изготовления смотрим в интернете. Муж мастерит, я крашу. Вроде ничего сложного, зато и посмотреть приятно, и другим пример. Правда, есть одно но, когда делаем что-то новое, всегда боимся вандалов, которых тут предостаточно, – рассказала хозяйка дома Татьяна Ивченко.

С летним периодом, несомненно, ассоциируются и поездки на отдых, волнующееся море, песчаный берег и бурные порывы ветра. Такую красоту и запечатлел глава дома по улице Касымханова на своих воротах.

– Для меня этот рисунок особенный, это подарок моего друга на день рождения. Года три назад мы рисовали это вместе. Я, конечно, просто помогал, так как у друга диплом художественной школы, – говорит Евгений Цалпанов. – Мы долго прорабатывали все детали, их здесь много. Например, люди часто не замечают, что в одной из волн изображено лицо девушки. Вообще с этой картиной связано несколько интересных историй. Когда она только появилась, все приходили, смотрели и фотографировались на фоне. Но самое смешное, что через забор от нас расположился детский сад, и из-за художественных ворот люди часто путают адрес и заходят к нам. А все таксисты и служба доставки приезжают по ориентиру «разрисованные ворота».

Следующие кандидаты на звание «Самые креативные хозяева» – жители дома по улице Кирпичной. Здесь на воротах выкрашенного в небесно-голубой цвет гаража красуются две черно-белые собачки, герои всеми любимого мультфильма «101 далматинец». К слову, куда делись остальные 99, нам не объяснили. Зато хозяйка дома рассказала, что рисование – это семейное хобби.

– Собачек рисовал мой сын. При этом он никаких курсов по обучению живописи не проходил, он – художник-самоучка. Сейчас живет в Германии. А еще на заборе у нас кованые узоры, их делал дедушка, он по профессии сварщик. Потому и говорю, что красоту входной группы всей семьей поддерживаем, – смеется Любовь Сидорова.

Если ваша душа больше лежит к кошкам и другим зверушкам, то стоит прогуляться по ул. Касымханова. Герои мультфильма, который стал частью целой эпохи, непременно вызовут улыбку. Том и Джери, словно сошедшие с экрана телевизора, на заборе ведут себя вполне мирно и дружелюбно, в отличие от своих прототипов.

– Мы недавно купили этот дом. Но соседи рассказали, что этот шедевр рисовала по заказу одна глухонемая художница, очень талантливая девочка. Конечно, приятно, когда вход во двор красивый и чем-то выделяется. Ведь ворота – это как обложка у тетради, – подмечает Бибигуль Примак.

Хозяйка дома добавила, что еще до того, как они сюда переехали, на воротах был изображен волк из советского мультфильма со словами: «Ты это, заходи, если что». По всей видимости, гостей стало слишком много и рисунок заменили.

Несомненно, наш дом – наша крепость. И многие костанайцы пытаются сделать ее не только надежной, но и уютной. И при этом подать пример своим соседям, ведь как сказали герои нашего материала: «Представьте, если бы все жители так украшали свои дворы, какой же красивый был бы город!»

Сергей ЗАИКА,
фото Ларисы Божко


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77