Есть за что сказать спасибо

Есть за что сказать спасибо

Комментарии к записи Есть за что сказать спасибо отключены


Костанайцы рассказали, какую роль в их жизни сыграли учителя

«Привила любовь к математике», «Научила не стесняться себя», «Сделала воспитанным человеком»…

Так называемое второе воспитание мы получаем от человека, который становится нашим наставником в школьные годы. В этот период формируются личность, поведение и характер. И на все эти процессы во многом оказывает влияние учитель. Это тот человек, который не только обучает школьным предметам, но и показывает мир с другой стороны, открывает ранее незаметные качества в каждом из учеников.

Он становится наставником, другом и тем, к кому можно обратиться за помощью. Порой учителя жертвуют своими интересами, отдают все силы своим ученикам. Для таких людей это не просто профессия, а призвание.

Известные люди Костаная поделились с «НК» своими историями, рассказав о первых и любимых педагогах.

Председатель Клуба молодых предпринимателей «Жас Атамекен», сооснователь сети школ балета Prima Зарина Кокжанова говорит, что научилась лидерству у своего учителя начальных классов Ларисы Малышевой.

Зарина Кокжанова (в желтом свитере) со своими одноклассниками и первым учителем

— Я училась в школе-саде №3. Моим классным руководителем была Лариса Дмитриевна. Этот учитель запомнился мне навсегда, я поддерживаю с ней связь до сих пор. Она привила мне лидерские качества, помогла мне не стесняться себя при помощи театрального кружка, который она вела с 1 по 4 классы. У нас все были равны, никто не делился на главных актеров или массовку. Она старалась привить лидерство всем и каждому. С начальных классов мы занимались самоуправлением. Вместо старосты класса у нас был директор.
И только благодаря классному учителю я стала такой, какая я есть. Потому что когда я была маленькой, мои родители работали с утра до ночи. У них не было времени со мной заниматься, а репетиторов в то время не было.

Я была круглой отличницей. И это тоже заслуга Ларисы Дмитриевны. Но это не означает, что она меня тянула. Она всегда меня мотивировала, говорила: «Зарина, в тебе такой потенциал, тебе получать четверки непозволительно». Эти слова запомнились мне на всю жизнь. Она была не просто учителем, она была другом. Сейчас Лариса Малышева работает в школе №14, все еще ведет театральный кружок. Я звала ее работать в свою студию, но она отказалась. Побоялась меня подвести. Представляете? В этот праздник я хочу пожелать ей ничего не бояться, быть здоровым человеком и воспитать еще не одно поколение.

А руководителя управления по вопросам молодежной политики акимата Костанайской области Марата Журкабаева научила любить учиться Ася Абейдулова. Она преподавала у него всего год, но запомнилась на всю жизнь.

Марат Журкабаев (крайний справа) на встрече выпускников с первым учителем (в центре)

— В Аккудукскую общеобразовательную школу Семиозерного района я пошел в 1983 году. Там наш первый класс взяла под крыло Ася Васильевна. Очень светлый человек. Тогда она сама только окончила институт. Она произвела на нас всех очень хорошее впечатление. Лично у меня остались только теплые воспоминания о ней. После первого класса я уехал из района, но она мне запомнилась. Желаю ей и всем учителям здоровья, успеха в этом нелегком труде, благодарных учеников, и чтобы все они стали достойными людьми.

Заместитель акима города Костаная Олжас Нургалиев поблагодарил Клавдию Чернышеву за то, что благодаря ей он полюбил математику.

Девятиклассник Олжас Нургалиев (крайний в правом верхнем углу)

— Она была директором гимназии им. М. Горького, а еще вела алгебру и геометрию. Именно она научила меня любить математику, за что ей огромное спасибо.

Председатель суда №2 Батырбек Кудабаев рассказал о своей любимой учительнице Батиме Даумовой. Она всем известна как директор педагогического колледжа.

Комсомольский актив целинной средней школы во главе с Батимой Даумовой (в очках)

— Батима Бексултановна преподавала у меня алгебру и геометрию в Целинной средней школе Семиозерного района. Помимо учительства, она была завучем-организатором. Это очень целеустремленный человек, ее заряд перенял и я. Понял, что нужно очень стараться, чтобы чего-то достичь в жизни.

У меня были хорошие знания в области математики, она советовала развивать их дальше. Были предложения поступить в КазНУ на физмат, от чего я отказался. Звали в Ленинград в институт тонкой механики и оптики, тоже не поехал. Родители не хотели, и я прислушался к ним. Выбрал другую специальность, но математика, как и Батима Бексултановна, осталась в моей жизни. Я очень хорошо с ней общаюсь, мы часто встречаемся. Желаю ей крепкого здоровья!

Известному костанайскому шоумену Азамату Ибраеву азы воспитания дала его первый классный руководитель Насима Нуртазина.

Азамат Ибраев со своей мамой (слева) и учителем (справа) на выпускном

— Не хотелось бы обидеть своих классных руководителей, но, думаю, что практически каждому в сердце западает первый учитель. Ведь именно он вносит главный вклад в воспитание, характер ученика. А такие слова, как: «Садись, пять!», – наверняка, помнят многие. Эта фраза приятным голосом учителя звучит в моей голове…

Я учился в Тарановской средней школе им. Беимбета Майлина. Моим первым классным руководителем была Насима Калимбековна Нуртазина. Это были тяжелые времена СССР, родители трудились на двух-трех работах, у них не было времени на воспитание детей. Меня растила и поднимала мама. Днем она работала прачкой, а вечером – санитаркой в детской больнице. Поэтому такие понятия, как «нужно уступать место старшим», «не дергать девочек за косички», «не обижать младших», вложила в меня Насима Калимбековна. Она же увидела и помогла развить мой талант, указывала на ошибки и помогала их исправить. Я выступал на сцене, она всегда была рядом и аплодировала громче всех.

Я окончил школу в 1999 году 20 лет назад. Но каждый год, где бы не находился, 2 февраля я звоню Насиме Калимбековне и поздравляю ее с днем рождения. Иногда забываю поздравить своего старшего брата, а ее нет (смеется).

Сама по себе профессия учителя – сложная. К примеру, 33 человека в классе, и каждому нужно успеть уделить внимание, к каждому найти подход. А дети-то бывают разные – замкнутые, разбалованные, непоседливые…

Поздравляю всех учителей с профессиональным праздником! Спасибо за ваш ежедневный и нелегкий труд! Желаю вам благодарных учеников.

Полина ШКАРУБО
Валерия ВАХНЕНКО

Loading...

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись