COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

105675

Выздоровевших

110542

Зарегистрированных случаев

3587

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1796

Летальных случаев

Социум

Форум сельских женщин Костанайской области прошел в режиме онлайн

Представительницы прекрасного пола поделились своими историями успеха

Конечно, в живую пообщаться с женщинами-аграриями, акимами, предпринимателями было бы намного интереснее, но пандемия и здесь оставила свой след…

Заместитель акима Костанайской области Бахыт Есимова в своем выступлении отметила, что несмотря на связь только по видео, надеется на конструктивный диалог, ведь у современной сельской женщины есть чему поучиться.

– Как показывает статистика, из 365 000 жителей села в нашей области, 184 000 – это женщины, а это 50,5% от общего количества. Их участие в формировании региональной экономики определяется по нескольким показателям. Во-первых, доля женщин, возглавляющих субъекты малого и среднего предпринимательства составляет  45,2%, действующих индивидуальных предпринимателей женщин в Костанайской области 49,9%, руководителями 26% крестьянских и фермерских хозяйств также являются женщины, – сказала Есимова.

Например, Жаныл Абуталипова из поселка Мырзаколь Семиозерного района. Получив образование в Костанае, она вернулась домой и стала работать в ТОО бухгалтером.

– В 2000 году мы с семьей решили открыть свое хозяйство, заниматься земледелием, разведением сельскохозяйственных животных, в частности лошадей. Площадь наших земельных угодий – 306 гектаров, – рассказала Жаныл Абуталипова.

В хозяйстве работает вся семья. Сама Жаныл, ее брат Дыльдабек и муж сестры Жассин. Женщина занимается организационными вопросами, потому что у нее это получается лучше. Дыльдабек – механизатор, он обрабатывает землю, а Жассин решает транспортные дела.

– Я считаю, что мы ничего особенного не делаем, живем обычной жизнью, работаем во благо нашей семьи, воспитываем детей, стараемся дать им достойное образование, – отметила Жаныл Абуталипова. – Еще в 2017 году мне предложили должность начальника участка ХПП “Терсек”, где я сейчас работаю, занимаюсь подработкой и хранением зерна. Люблю порядок во всем и трудовую дисциплину, поэтому коллектив у нас сплоченный и дружный.

Секрет успеха Жаныл – единение с семьей и трудолюбие.

У Айгул Куйекбаева из села Кожа другие принципы – человечность плюс компетентность.

– Закончив школу я поступила в КГУ на биолого-химический факультет по специальности «Химия». После окончания я работала преподавателем семь лет. Для дальнейшего карьерного роста получила второе высшее образование – Государственное и местное управление, – рассказывает Айгул.

Позже односельчане посчитали, что Айгул Куйекбаева станет отличным акимом. Так, на протяжении 15 лет она трудится на благо родного села Кожа.

Светлана Гоптарева из п. Тобол имеет собственную пекарню. Женщина поднимает своих двух несовершеннолетних сыновей.

– С 2007 года занимаюсь производством хлеба. Реализую свою продукцию на территории района. В сутки производительность составляет более 900 булок. Также печем различного вида булочки, пирожки и многое другое. В этом году получила кредит по программе «Продуктивная занятость и массовое предпринимательство «Енбек», буду увеличивать объемы, – рассказала Светлана.

Она всегда принимает активное участие в жизни района. Не забывает помогать односельчанам, каждый год вносит вклад в акцию «Дорога в школу».

И таких историей еще очень много. Наши землячки стали олицетворением жизненного успеха не только у себя на родной земле, но и по всей стране. Своей деятельностью они вдохновляют других поверить в себя и заняться тем, чем им хочется, несмотря на предрассудки и трудности.

Полина ШКАРУБО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77