В ритме города Костанай и костанайцы

Фотограф Ксения Дёмина о жизни в Улан-Удэ, буддизме и эмиграции

Ксении 30 лет. Она родилась и выросла в Бурятии. Студенческие годы провела в Челябинске, где и познакомилась со своим будущим мужем, уроженцем Казахстана.

Первая встреча с Костанаем состоялась 9 лет назад, здесь они потом сыграли свадьбу. Пара перебралась в Улан-Удэ, родился первенец Марк. Однако в этом году на семейном совете было принято решение вернуться на родину мужа и строить жизнь уже там. Так сложились обстоятельства. Девушка не скрывает: адаптация в новой стране даётся очень непросто. Города разделяют больше 3,5 тысячи километров, и совершенно другой взгляд на мир. Об этом мы и говорили.

ВЧЕРА

– Что можешь рассказать о Бурятии тем, кто там никогда не был?

– Конечно, это место в первую очередь для меня – великолепная природа. Озеро Байкал находится всего в 160 километрах от столицы. Для многих в нем какая-то особая сила, люди связывают себя с этим местом, оно всегда заряжает. Очень много гор.

Саяны, Хамар-Дабан, Тункинская долина – удивительные места для отдыха и туризма. Мы привыкли искать красоту где-то за границей, но иногда не замечаем, какое великолепие окружает нас. Климат в Бурятии резко-континентальный, здесь, в Костанае, он помягче, там зимой до -40. Летом, наоборот, сильная жара до +40. Ее так и называют – солнечная Бурятия, очень много солнечных дней. У нас промышленный край, идет добыча полезных ископаемых, много месторождений золота. Многие десятилетия люди, особенно в деревне, кормили себя рыбной ловлей, но в 2017 году вышел запрет на добычу омуля, связывают это с сокращением популяции рыбы, что, конечно, стало огромной проблемой для местных. Ловить можно только зимой с удочкой, а раньше круглый год выходили на кораблях, лодках и сетями добывали.

– Если верить статистике, сегодня буряты составляют только треть населения региона. Как удаётся сохранить культуру и традиции, какие делаются шаги со стороны государства и самих жителей республики?

– В последнее время поддержке бурятской культуры действительно уделяют особое внимание. Стали выпускать много книг на бурятском языке, есть телевидение и газеты. Что касается языка, то в школе это обязательный предмет, но, например, при поступлении вуз никто его знания не требует. На бурятском разговаривают в основном представители старшего поколения. Не скажу, что к этому стремится молодежь. Хотя на уровне правительства разрабатывается много проектов в поддержку, часто проводят конкурсы чтецов. Кстати, сегодня много ребят продвигает рэп на бурятском языке, его смешивают с монгольским, получается очень круто. В соседней Монголии это тоже популярно. Вообще, хочу отметить, что связь монголов и бурят усиливается.

Что касается музыки, то народные инструменты активно используются у бурятских исполнителей, в опере, театре. Самый популярный, на мой взгляд, это морин хуур – монгольский смычковый инструмент. Советую послушать главную тему сериала «Игра престолов» в исполнении национального оркестра Бурятии. А мой любимый по звучанию инструмент – варган (арман хуур). Он у нас даже был, его звуки меня лично успокаивают.

– Буряты исповедуют буддизм. Для нас, конечно, это что-то очень интересное, но далекое. Ты тоже приверженец этой веры. Как пришла к этому?

В культуре Бурятии все очень переплетено. Есть буряты, которые ходят в православную церковь, также много русских, кто верит в буддизм. Сама я не бурятка, мой отец – чуваш, мама – русская, а прадед вообще был монголом. В детстве, лет в 5-6, мне в руки случайно попала книжка с Далай-ламой на обложке, и я начала ее изучать. Увидела, что он, оказывается, родился 6 июля как и я! Связала это все своим детским мозгом, мне так интересно стало! Дацан – буддийский монастырь-университет у российских бурят.

Их достаточно много, но самый знаковый – Иволгинский – центр буддизма в России. Он доступен для всех, главное, приходить с чистыми помыслами. Перед тем как войти, нужно пройти круг жизни вокруг храма. Внутри стоят святые, ты проходишь по часовой стрелке. Есть строгие правила: нельзя отворачиваться от лика, не позволительны никакие скрещивания, рук, ног, пальцев, руки нужно держать ладонь к ладони. Люди приходят с разными просьбами, просят здоровья, хорошей учебы, удачи в путешествиях – на любой случай можно заказать молебен. Обязательно нужны имена и даты рождения, ламы считают по числам, а потом читают эти молитвы. Плюс можно заказать отдельную молитву на столбах, которые расположены на улице. На них повязывают своеобразные платочки: там имена и молитва. Есть поверье, что когда дует ветер, за тебя читается молитва и она отправляется в небеса, так называемая автомолитва. Да, в Костанае нет дацанов, но какая разница где верить? Мне не так важно посещать храм, какое-то время назад я узнала некоторые мантры, я их читаю, и они меня успокаивают.

– На дворе почти 2023 год, но в Бурятии еще есть шаманы. Это правда?

– Да, правда. Шаманизм с бурятским буддизмом хорошо уживаются вместе в культуре бурят, да и всего сибирского народа. Вспомнила, как кидали монетки на бурхане (специальное святое место, где поклоняются духам), когда отправлялись в дальнюю дорогу до Байкала. Бурханы находятся прямо на трассе. Их можно узнать по цветным ленточкам на деревьях и монетам, которые оставляют путники. Если в лес идём – духу леса нужно чай с молоком плеснуть на землю. Много таких обычаев интересных. Но вот просто так шамана нигде не встретишь, считают это большой удачей, если встретил случайно. А так, ты можешь сам приехать к шаманам за помощью, туда, где они принимают. Они и как целители, и как предсказатели. Если выпадет удача попасть на обряд – это всегда еще и красочное представление. Я лично с шаманами не встречалась, но у меня есть много родственников, кто хоть раз обращался к ним.

СЕГОДНЯ

– Вспомни, как прошло твое первое знакомство с Казахстаном? Что удивило?

– Это было больше 9 лет назад. Естественно, у меня не было никакого представления, ну если только «степь да степь кругом». Но про народ я ничего не знала. Единственное, что казахи – хорошие юмористы, что казахский КВН – классный! У них своеобразный юмор, и мне всегда нравилось на это смотреть. Моя мама вообще заявила: «Ксюша, какой Казахстан? Там же Байконур, радиация!» Мой муж по образованию физик, пришлось ему объяснять маме все тонкости работы космодромов.

Тогда я была гораздо моложе, мне было особо интересно все, что связано с традициями и обрядами. Например, была удивлена, что свадьба невесты проводится отдельно, где принято одаривать золотом. Думала: «Ничего себе!». Я очень мало знала про мусульманство, но сейчас без ума, как выглядят ваши мечети и когда слышу азаны, которые раздаются по улицам, это завораживает.

В этот раз меня удивило, как здесь встречали ребят из России. Так получилось, что мой переезд совпал с этой волной в сентябре. Муж – гражданин Казахстана, а вот мне пришлось пройти все очереди в ЦОНе. Помню, в первый день там не ожидали такого наплыва, было человек 300, мы стояли на улице. И сотрудники ЦОНа приготовили закуски, чай, кофе, они помогали, старались решить каждый вопрос. Я думала: «Боже мой, какие они золотые!»

– В Улан-Удэ ты много лет работала фотографом. Трудно ли нарабатывать клиентов на новом месте?

– Мне не важно, где работать, но на все нужно время. Это не просто новый город, но и новая страна. Хорошо, что есть знакомые, сарафанное радио работает лучше всего. Я такие деньги оставила на рекламу в разных пабликах, у блогеров! Итог – просто ноль! Тот отклик, который пришел, это ничто по сравнению с потраченными средствами. Но фотографам легко: можно работать бесплатно, за рекламу, по бартеру. Я писала и приглашала к сотрудничеству местных блогеров, но, видимо, не попала в целевую аудиторию. Из пяти человек трое вообще не ответили. Сейчас люди идут, несмотря на то, что я снизила свой ценник по сравнению с Россией вдвое. Для Костаная и это недешево, но те, кто знает ценность такой работы, всегда остается благодарен.

ЗАВТРА

– Ксения, через считанные дни Новый год, о чем мечтаешь?

– Сейчас мои эмоциональные качели очень тяжелы. В связи с тем, что цены и спрос на жилье резко выросли, мы до сих пор не можем найти квартиру, живем с родителями мужа. Я долго не могла достичь спокойствия, привести мысли в порядок. Начала здесь заниматься йогой и медитировать. Это меня спасает. Новый Год – это всегда семейный праздник, дома у нас нет, но я безумно хочу организовать праздник для ребенка, устроить волшебство, уже сейчас рассказываю ему истории про Деда Мороза, пытаюсь придумать что-то интересное.

Если говорить о мечтах, безумно хочу в Алматы! Я смотрела много видео, и это невероятная природа, очень похожая на бурятскую. Горы, озера, горные озера, маковые поля – я просто обязана это увидеть!

Анастасия ХВАЛИНА,
фото героини материала