COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102530

Выздоровевших

107659

Зарегистрированных случаев

3478

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Костанай и костанайцы

Галушки со вкусом Кавказа: Рецептом национального блюда делится Зарина Даутова

Она работает акушером-гинекологом, а в свободное время любит побаловать свою семью вкусностями национальной кухни

– Родилась я в Аркалыке, в семье была одна девочка. у меня есть еще два брата. Училась в сельской школе, потом поступила в Караганду в медицинскую академию на грант, – рассказывает Зарина Даутова. – Отучилась там шесть лет, а потом встретила там же своего будущего супруга. На седьмом курсе мы поженились, в 25 лет я стала мамой, у нас растет замечательная дочь Лейли. Уже шесть лет работаю акушером-гинекологом, очень люблю свою работу, когда удается помочь женщинам зачать и выносить малышей.

Супруг Зарины Ибрагимовны – азербайджанец, а сама она – чеченка. Поэтому на их «интернациональном» столе можно встретить блюда разных народов. Частые «гости» – долма, дамляма, кюфта, кябаб, галушки, лепешки с творогом и тыквой, манты и бесбармак.

– Особых предпочтений нет, люблю все – главное, чтобы красиво выглядело и было вкусным. Единственное, не едим свинину. Научили меня готовить все понемногу: мама, супруг, золовка и интернет, – смеется Зарина Даутова. – График врача очень напряженный, но залог баланса между семьей и работой – понимающий супруг и послушный ребенок. Мы с мужем – оба медики, и понимаем, насколько тяжело дается каждый наш день. Поэтому мы друг друга всегда поддерживаем, и если я сильно устаю, супруг помогает мне готовить и занимается ребенком. Они дают возможность мне отдохнуть и набраться сил для новых свершений и вдохновения.

Рецепт:

Жижиг галнаш или чеченские галушки от Зарины Даутовой

Необходимые ингредиенты (на 3-4 порции): мука (кукурузная или пшеничная) – 500 г и более, яйцо – 1 шт., соль – 1 чайная ложка (по вкусу), вода – 250 мл, мясо (любое из перечисленных: курица, баранина, говядина) – 0.5-1 кг.

Для чесночного соуса «Берам»: 1 головка чеснока, 2 ст.л. бульона, щепотка соли, черный молотый перец или чабрец – по вкусу.

Поставить варить мясо (курицу, говядину, баранину), посолить по вкусу.

В миску насыпать муку горкой. Сделать в муке углубление, добавить соль, яйцо, воду. Замесить крутое тесто. Разделить тесто на две части. Раскатать его толщиной 1 см. Разрезать на полоски шириной 2-3 см. Каждую полоску нарезать на кусочки шириной 0.8-1 см. На доске каждую полоску придавливаем 3 пальцами (указательным, средним и безымянным) и с легкой силой тянем тесто к себе — таким образом оно принимает форму ракушки. Галныш закинуть в кипящий бульон или подсоленную воду. Размешать. Варить 10-15 мин, до готовности. К жижиг галнаш подают чесночный соус – «Берам».

Рецепт соуса «Берам»: очистить чеснок. Продавить через чесночный пресс или растолочь, разложить в пиалы. Добавить соль и залить бульоном. Каждому в разных пиалах подается соус (берам) и бульон.

На блюдо выложить галныш, сверху – мясо. Обмакивают мясо и галныш в соус, запивают бульоном.

Жанна КАЛИЕВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77