COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

105675

Выздоровевших

110542

Зарегистрированных случаев

3587

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1796

Летальных случаев

Социум

Газета «Наш Костанай» в этом году отмечает 30-летний юбилей

25 августа 1990 года вышел первый номер городской газеты, названной «Кустанаец»

«Газета еще, как говорится, пахнет типографской краской, а ты уже читаешь ее строки, узнаешь новости города. Дорогой читатель, будь другом и советчиком «Кустанайца». Не только читай – пиши!  Пиши обо всем, что тебя радует и волнует».

С такого обращения к читателю ровно 30 лет назад начинался «Наш Костанай». Интересно, что газета могла именоваться иначе: «Демократия», «Интерес», «Надежда», «Эхо Кустаная», «Заряд» и даже «Трибуна депутата». Редакция рассматривала все варианты, присланные читателями, но остановилась на названии «Кустанаец», которое несколько лет назад, после ребрендинга,изменилось на привычное уху «НК».

В первом номере на восьми полосах уместились новости, актуальные для того времени темы, например, работа кооперативов или претворение в жизнь Закона о языках. Были  вопросы читателей и ответы на них, ТВ-программа, рецепты и объявления – словом, когда интернет даже не снился, газета заменяла и сайты, и соцсети. На последней полосе привлек внимание анонс мероприятий на 111-й день рождения города.  Особенно заинтересовал «Праздник улиц», когда в микрорайонах чествовали людей, устраивали концерты, игры и соревнования. Подумалось: было  бы неплохо вернуть подобную традицию и, возможно, уже в следующем году распространить День города на микрорайоны.

За три десятилетия менялось название газеты, обновлялись ее содержание и стиль, увеличились периодичность выхода, количество полос, пополнялась полка с наградами – от областных до международных. Неизменно одно: издание было, есть и будет зеркалом областного центра и его жителей.  Связь с читателем через статьи в свое время держали Лев Лузин, Владимир Баранов, Семен Суханов, Татьяна Ващенко, Гульнар Асамбаева, которая сейчас работает в Internews, а также Игорь Ким, Татьяна Зольмер, Виктор Штыкельмайер. А в этом месяце «НК» ощутил первую потерю: скоропостижно скончался один из опытнейших журналистов газеты и города Александр Кузьмичев.  Редакция скорбит вместе со всеми, кто знал Александра Федоровича…

Сегодня в «Нашем Костанае» работают молодые ищущие журналисты: Валентина Мелехова, Валерия Вахненко, Полина Шкарубо, Татьяна Назарук. Недавно в редакцию со своими идеями и взглядами влились Елена Новак и Асхат Нуртазин. Главный редактор Аскар Жабаев, корректор Елена Лобова, специалисты верстки и дизайна Алексей Мацарин и Шафаис Каримов – тоже практически ровесники газеты. Мы полны сил, заряжаемся от вас, наши уважаемые читатели и подписчики, стараемся оперативно реагировать на ваши обращения и давать на ресурсах «НК» обратную связь. Благодарим, что все эти годы вы с нами, и что сегодня разделяете юбилей с коллективом. В 30 лет все только начинается, согласны?

Елена Новак

Фото Абиля Дощанова


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77